呂秋遠:基本工資,是保障人性尊嚴的最後一步

  • 在〈呂秋遠:基本工資,是保障人性尊嚴的最後一步〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

基本工資終於調漲到每月21,009元跟時薪133元後,我總算覺得有點平衡。

呂秋遠:基本工資,是保障人性尊嚴的最後一步

社會民主黨曾與多個工會團體上午齊聚勞動部前舉行記者會,呼籲基本工資審議委員會,應該將基本工資調整到能夠維持基本生活所需水準。(記者陳志曲攝)

不是因為我領基本工資,而是扶養費的訴訟。當請求子女扶養費的時候,法院經常以主計處公布的平均每人月消費支出,根據父母的經濟能力,決定要給主要照顧者多少扶養費。

談到每人月消費支出,每年都會變化,每個縣市也都不同。舉例來說,全國最高的縣市,當然是台北市,104年是27,216元,但是100年是25,321元。最低的縣市,大家一定猜不到,104年由台東縣奪冠,是14,267元,但103年是彰化縣的14,966元最低。平均全台灣的月消費支出,是20,421元,意思是在調漲基本工資以後,總算平均來說,領基本工資的人,在薪資條件不變更的情況下,可以每月存下588元,一年可以存7,056元,十年以後可以存70,560元,百年以後大概可以有機會買下一個金寶山的塔位。

你說太扯,怎麼可能有人薪資水準都不變動?不會的。確實有人就是無法變動,或者,變動很少。而隨著年紀增長,他的負擔卻是越來越大,比如健康的開銷、看護的需求等等,這些都是社會安全網需要幫忙的問題。

所以,如果要問我,基本工資的調漲是不是很過分?有個群組的朋友在上面發言:「台灣需要的是研發,調漲基本薪資會讓研發經費短少,這樣對台灣的未來不利。」我沒有出言反駁,因為怕污染了群組,而且反駁太簡單,我只要問一句話就好,是誰說沒發出去的工資,就「一定」會變成研發經費?怎麼不說「有可能」落入原本就很有錢的股東口袋?

男性功能障礙治療

基本工資總算超越平均每人生活消費支出,不過別忘了台北市,台北市還有27,216元,意思是如果住在這個鬼地方,只領基本工資的話,每個月就要借7,000元來過生活。當然,你可以選擇住在新北市,因為主計處的數據顯示,如果住在永和,基本消費只要20,315元,但是如果住在公館,只隔一座福和橋,就會漲7,000元。而如果有人竟然覺得,住不起就不要住,那麼就很令人悲傷了,因為自己過太爽,而覺得到處都是天堂,這種話太沒有同理心。

基本工資是保障人性尊嚴的最後一步,當這個數據只超過台灣平均消費支出588元時,我覺得還有努力的空間。 不過,這是值得慶賀的一步。至於認為,調漲工資會讓企業倒閉的人,請想想領基本工資的人,連基本消費支出才剛好達標而已,但至少你還可以當老闆呢!


呂秋遠:基本工資,是保障人性尊嚴的最後一步


女用增性凝露