同事講話超酸?這招比回嗆更有效!

  • 在〈同事講話超酸?這招比回嗆更有效!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

無論在什麼地方,都有說話尖酸刻薄的人。這種人在說完刻薄的話後,會露出悠哉的表情,看起來很愉悅,但聽者卻覺得胸口被人深深刺了一刀,無法輕易忘懷。

同事講話超酸?這招比回嗆更有效!

圖片來源: Chris Gladis樂威壯

三十多歲的A小姐,來我門診求診,她就是因為同事總是話中帶刺,讓她對職場上的人際關係感到相當困擾。

A小姐的個性中規中矩,對於工作細節也會仔細確認。有一天,當她在檢查文件時,同事從她身後走過,並丟下一句:「妳還真是仔細,像妳這種人就叫做吃飽太閒沒事幹。」

A小姐對同事說的話感到十分震驚,當下什麼也說不出來。其實,該同事做事很馬虎,負責的資料總有一大堆錯字或漏字,據說經常遭到主管警告。

A小姐為此感到十分不甘心:「為什麼我要被那種人這樣說呢?」

男性功能障礙治療

事實上,隱藏在這些酸言酸語、話中刺背後的,是一種羨慕的心態。

同事說「妳還真是仔細」,想必是對A小姐細心的工作態度感到羨慕。因為她知道,這是她自己做不到的事。她嫉妒這樣的人,並伸出攻擊的爪牙──這正是我們在第一章提到的羨慕、嫉妒型。

除此之外,在行為背後還有另一種心態,也就是自戀心理。她藉由這句貶低的話「妳還真閒」,企圖讓自己站在優勢。

而且,她可能還會暗自期待,期望藉這句諷刺的話,讓A小姐失去自信、無法好好繼續工作,如此她就能獲得比對方更高的評價。所以,這種行為還包含了利益得失的考量在內。這種人誤以為,只要貶低對方,就可以提升自己的價值。

當你面對這種酸言酸語,最好的反擊方法就是照本宣科的複誦對方的話。

也就是,照對方說的,一字不漏的重複一次。如果對方說:「你怎麼這麼閒」,回他:「你說『你怎麼這麼閒』是什麼意思呢?」

像這樣,反問對方的話,藉此表達:「你說這種侮辱人的話,對我實在非常失禮。」

這麼一來,對方也會因為你的反應出乎意料,而感到困惑。如果遇到有人反問,他們當下根本答不出來。畢竟這些沒什麼內容或營養的話,完全出自於嫉妒與偏見的心態。

照本宣科的作戰方式,對所有令人不悅的話都相當有效。


同事講話超酸?這招比回嗆更有效!


女用增性凝露