同事說:江湖救急,借我兩千塊。專家建議:千萬要拒絕

  • 在〈同事說:江湖救急,借我兩千塊。專家建議:千萬要拒絕〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我一直覺得,友情是這個世界上最美好的東西,但當開始借錢的時候,瞬間就脆弱了很多,現實了不少。

同事說:江湖救急,借我兩千塊。專家建議:千萬要拒絕

圖片來源:unsplash 樂威壯

一個朋友B,是個老好人。畢業幾年後,她依舊是個朝九晚五的白領,每天拿著公事包,出入辦公室打卡寫文件彙報然後下班。日子過得很安逸。據說工資也不少,很快,同學中間也傳開了。

那天,她的前室友發來一條短信,上面說:江湖救急,借我兩千塊。

晚上我剛好跟她吃飯,扯淡扯到了這裡,她抱怨了兩句,說,好久沒有聯繫了,幹嘛忽然借錢。

我急忙問,那你借了沒?

男性功能障礙治療

B說,借了啊。
我說,你問為什麼了嗎?
B說,她都說江湖救急了啊。我都不太好意思。
我說,你們都已經不熟到不好意思問原因了,你還借她啊。
B說,那怎麼辦,總不能不借吧。
我繼續問,問你個問題啊,要是她不還你怎麼辦?
B說,怎麼可能……
然後她膽怯的問我,不會真不還了吧。
我說,我又不瞭解她,不知道耶。

果然,兩個月過去了,兩人甚至不再聯繫,那人也沒有跟B主動談還錢。試想,借錢方都不著急,還錢方著什麼急啊。但是,B不是不急,而是不好意思。

幾個月後,B終究忍不住發給了朋友一條微信,說自己要交房租了,沒有錢了,怎麼辦。

朋友爽快的說,下午就把錢給你。果然,下午B拿到了自己借給她的錢。B跟我炫耀,說,你看,還是好人多吧。我摸不著頭腦,心想,欠債還錢天經地義,從什麼時候開始,還錢這件很正常的事情變成是好人做的了。

我笑了笑。

可是,事情沒有完,半年後的一次同學聚會上,忽然間朋友們都在紛紛議論B,說她很小氣,幾千塊錢找別人追個不停。B很難過,因為她只要了一次,怎麼借了個錢,不僅沒有當上好人,反倒惹了一身騷。

她問我,到底發生了什麼。

我歎了一口氣,說,如果不是特別好的朋友,錢還是不要借了吧。救急不救貧,別因為一點小事就借錢,這樣做不是因為你小氣,而是你這種看似大方的行為,很可能就毀了個朋友。

我想起了讀書那年,自己的一個好朋友在打拼的時候借了一堆高利貸。那個時候,我到了北京,而他去了西安。因為我考上了軍校,每個月還發一點津貼,雖不多,但在同學中也算挺驕傲的。

他打電話給我借錢的時候,我也覺得丈二和尚摸不著頭腦,畢竟分開了這麼長時間,但覺得既然是朋友,還是借了,可那時借了500塊,誰知道,成了最後的訣別。

因為自己也是窮學生,給了他500塊後,這個月過的品質很差。一個月後硬著頭皮打電話要錢,可是,他找了很多藉口,最後還是沒有還回來。他怪我太小氣,說,怎麼可能這麼短能還我錢。

我說,那你給我一個時間好嗎?

他繼續說,你怎麼這麼沒意思啊,才500塊就這樣。

我十分生氣,電話裡激烈的譴責,就這樣,500塊錢,買斷了我們之間的友情,現在想想,好殘忍。

幾年後,我遇到了同樣的事情,一個朋友找我借5000塊,事情發生的一模一樣,一開始,當想起過去的這段經歷,我真不願意借的,可是,這些年畢竟成長了很多。

我給了他一千,並說,不用還了。

的確,他後來也沒有還,幸運的是,我們還是好朋友,友情還在,損失的錢也少了很多。

我一直覺得,借錢是最損害朋友關係的舉動,因為本可以不用金錢衡量的感情,卻非要放在金錢的天平上,左右著感情的重量。

明明可以避免的麻煩,為什麼非要現實化?

我一直覺得,友情是這個世界上最美好的東西,但當開始借錢的時候,瞬間就脆弱了很多,現實了不少。

可能你會問,那就是不要借別人錢了。不是,而是在你借錢出去的時候,就請做好準備這錢可能就要不回來了。很可能,為了保住友情,這樣做是值得的。為了幫助那些值得幫助的朋友,這樣做,也是值得的。畢竟這世上是存在著真正的友情,這些東西是無價的。可如果一個很久沒有聯繫的一般朋友,忽然打電話張口找你借錢,恭喜,無論他是否意識到了,他的確是做好了跟你絕交的準備,借錢,是毀掉兩個本來不太熟朋友最好的方式。

可換個角度說,當你在窘迫的時候,一個借你錢的人,請一定要用心去感謝他。因為他摒棄了上述所有的分析,單憑你們之間的感情,打敗了理性,認為世界上最美好的感情和友誼是珍貴的。這樣的朋友,應該用一生去交。畢竟每個人都有自己的生活,他願意割捨自己生活的幸福去分享給你,分擔你生活中火急火燎的難處,還有什麼友情,比這個更真的呢。

所以,別輕易去借錢,更減少借錢給別人的機會。不是小氣吝嗇,而是在這互相之間如此脆弱的感情環境裡,減少無謂可避免的金錢試探。有時候不借錢不是因為小氣吝嗇,而是我們怕因此少了一個朋友。


同事說:江湖救急,借我兩千塊。專家建議:千萬要拒絕


女用增性凝露