同事心情差,千萬別問這句話!

  • 在〈同事心情差,千萬別問這句話!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

看到同事心情差,好心想安慰,但要小心一開口就踩雷!專家建議,當同事心情低落時,千萬別做這三件事還自以為「善解人意」。

同事心情差,千萬別問這句話!

圖片來源:Liz Welsh樂威壯

辦公室裡有人一旦心情差,會連帶影響團隊或辦公室的氣氛降到冰點,自身的工作效率低落,也影響了同僚。然而這時候去問事主「你還好嗎?」、 「需要幫忙嗎?」,希望能讓空氣中的負面氣氛消散一些。然而,這種立意善良的舉動其實沒那麼有效,當事人甚至可能在聽了後更鬱悶。華盛頓大學的健教教授Abby Wolfe分享經驗告訴讀者,當同事心情低落時,別做這三件事還自以為「善解人意」。

1.別問「你還好嗎?」

這個舉動看似非常無情,但其實有它背後的道理。當有同事出現比平時更沮喪或煩躁的狀況時,大多數人會立即發現並且詢問:「怎麼了?」或「你還好嗎?」表達他們注意到了,然後出於關愛人的角度及想要解決問題的心態,大多數人都想介入調適。

但是將心比心,當自己處於一種沮喪的心情時,「我」會需要什麼?被困在自己的心情中,突然覺得整個世界都面目可憎,這時候有人把這些負面情緒說出來(特別是在大家面前)並不能使一切好轉,甚至會認為是過度關心,讓心情更糟。所以,盡量壓抑這種衝動,同事如果想談論這些負面的情緒,必定會找個適當的時機訴說。

男性功能障礙治療

2.別將別人的負面情緒歸咎自身

當同事為了小事與妳起衝突,千萬記得對方的負面情緒才是衝突主因,不斷惦記這些疙瘩,反而會浪費自己的時間。告訴自己沒有做錯什麼,唯一需要體諒的便是同事現在的情緒狀況不太適合溝通,但別將責任扛在自己身上,不需要自責。

3.給予適當空間

當同事心情不好的時候,周圍的空氣也會稍稍顯得緊繃,最好的選擇便是讓他與自己共處一段時間。當自己不得以必須與他共事時,也應盡速將共同事務梳理完畢,給他自己工作的時間和空間。

這種時刻,別試圖強迫他聊自己的心情;不用試圖鼓勵他。只要告知他關於工作上的事項建議及關心,而若有什麼緊迫的事情,盡量簡要並列出要點。若還是不放心,最後發送一封電子郵件作為工作大綱的提點即可。這麼做他可能更容易獨自消化情緒,在心中已經有了太多雜音的狀況下,盡量不要替他增加更多了。

每個人都遭遇過糟糕的情緒狀況,不僅僅會對一個人造成影響,周圍的人也會被波及,而周圍的人相對應的行為也很關鍵。若觀察到一個人的情緒低落,別過度關心,也別將他的任何魯莽行為歸咎在自己身上,畢竟人人都有情緒低潮的時候,退一步給當事人空間的體貼,能讓團隊氣氛快一點回復常態。


同事心情差,千萬別問這句話!


女用增性凝露