同事和男友講電話好噁心?要怎樣講她才能改善

  • 在〈同事和男友講電話好噁心?要怎樣講她才能改善〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

艾蜜莉:「我同事和她新男友講電話的樣子好噁心,簡直讓我快抓狂。有一天她居然還講了整整兩個小時。我的困擾就是:她像是一個被愛沖昏頭的大白癡。」

同事和男友講電話好噁心?要怎樣講她才能改善

圖片來源: alexisnyal 樂威壯

很多時候我們對某人感到不滿,但他只是按照公司的規定辦事而已。我們可能不知道這一點,也不喜歡他這樣,但是這並非那個人的錯。一個保險公司的理賠計算員抱怨說,同事總是寄給他不必要的電子郵件。他老是不解,為什麼大家都在浪費他的時間。「別人何時不在辦公室,根本不關我的事。我幹嘛去追蹤每個人的休假計畫?」當他如此說給督導聽的時候,才驚覺有些部門規定,休假的人要將他的休假時間通知辦公室裡的每一個人,他的部門也適用這個規定。所以督導反而想知道,為什麼他不知道有這個政策?

有一位女士因為孩子生病,想要待在家裡工作。但她的上司告訴她說,她只能請病假。她感到很沮喪。之後她又再問一次,上司說自己是照章行事。所以她不滿意的是公司政策,而這個政策將來有可能會改變,但在尚未改變前,她仍需按照規定。

根據研討會參與者的說法:要理性地找出問題點,一點也不容易。下面兩個例子正好說明了這一點。

案例一:同事在上班時間用電話聊天

男性功能障礙治療

艾蜜莉:「我同事和她新男友講電話的樣子好噁心,簡直讓我快抓狂。有一天她居然還講了整整兩個小時。我的困擾就是:她像是一個被愛沖昏頭的大白癡。」 她的問題點哪裡有錯:在這個案例裡,問題點不明確,而且攻擊到個人。艾蜜莉不是直述同事的行為,而是批評對方。如果艾蜜莉這樣和同事溝通的話,同事恐怕只會生氣,反問她說:「你憑什麼說我被愛沖昏頭? 我看你只是忌妒吧!」 正面迎擊的說法:「你私人電話講太久,干擾到我的工作。」

案例二:報告時

亨利:「當我到業務部進行簡報時,業務部經理總是逕自聊天。我的困擾就是:他的行為很不禮貌,一點也不專業,這對他的團隊來說是很糟糕的示範。」 他的問題點哪裡有錯:亨利將那名經理的行為貼上標籤,而模糊了焦點。再者,他也擴大了問題行為。這樣無法為正面迎擊定調。

正面迎擊的說法:「昨天的預算會議中,我在報告時聽到你講笑話給湯姆聽。這樣會干擾會議進行,也等於告訴其他人說,你對我的發言不感興趣。」 記得,只要針對對方的具體行為就好,這樣就可以釐清問題點。


同事和男友講電話好噁心?要怎樣講她才能改善


女用增性凝露