同事升官都靠拍馬屁,他整個人都怒了

  • 在〈同事升官都靠拍馬屁,他整個人都怒了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

小E是我的學弟,他第一次對我抱怨工作時,大概是一年前的事了。那時候的他像個怨婦,動不動就說領導為人挑剔、苛刻;抱怨同事愛佔便宜、鉤心鬥角;要是誰升職了,他就滿心不爽地說別人是靠拍馬屁得來的……

同事升官都靠拍馬屁,他整個人都怒了

圖片來源: mickey970 樂威壯

看著這個曾經陽光的男孩,在那麼短的時間裡就變得如此壓抑,讓人覺得很心疼。

一天,他又開始數落公司:“我要離開這裡,煩死這些有心機的人了!”

我說:“雙手贊成!”

他瞪圓了眼睛,明顯是感到意外,因為以前他抱怨的時候,我都是勸他要冷靜。

男性功能障礙治療

我接著說:“這麼爛的公司,你一定要給它一點顏色瞧瞧,必須離開它,否則太委屈自己了。不過現在不是離開的最好時機。”

小E問:“為什麼?”

我說:“因為你現在走,公司一點兒損失都沒有啊!你帶著怨氣走,它還不痛不癢的,那這樣的報復多沒勁。如果結局換成了,你做出了業績,拉到了一堆客戶,到那時候再走,那公司的損失才最大啊,你一走,那種報復才叫爽快!”

大概是半年之後,再見到小E時,他已經忙得不可開交了,聊天的時候,電話還響個不停。

我說:“不錯啊,現在也成大忙人了,是時候離開你討厭的公司了。”

小E笑著說:“領導和我談過了,說我近期表現很出色,準備給我升職,我現在不打算離職了!”

其實,這正是我的初衷。我瞭解小E,也瞭解他的公司性質。在那間競爭激烈的辦公室裡,小E的智商和情商處於雙雙欠費的狀態:他表達能力不強,見到領導就緊張,對於那些喜歡佔便宜的同事,他既煩又不敢撕破臉面。最難受的是,他自尊心極強,被否定了一兩次,他便會覺得自己毫無用處。可是,他的個人業績那時候並不突出,表達能力也不好,自然就得不到信任和重用。

  

所謂“懷才不遇”的人只有兩類,一類是不懂得自我推銷的人,這類人把自己埋在土裡,等人來挖掘和賞識;另一類是不夠優秀,不夠努力,卻自以為很優秀。

  

我想說的是,你總得做出些成績,才能讓人覺得你是人才啊!如果你總是被質疑,被否定,那麼請你反問一下自己,到底是“懷才不遇”,還是“懷才不夠”?

總不能,才看了一天英語課本,明天考六級就要好成績吧?總不能,今天跑了三公里,明天上秤就希望能瘦十斤吧?

要知道,任何明顯的改變,都需要時間的累積,需要一步步安靜地努力,需要一點又一點“不那麼明顯”的付出,才能換得。要懂得,那些看起來光芒四射的人,他們一定是在黑暗的角落裡暗自使勁,付出了許多無人問津的努力。

這世上,本就沒有毫無理由的成功,即便是孫猴子,也是經歷了幾千幾萬年的風吹雨淋,才有了那石破天驚的橫空出世。

當一個人陷於低谷,覺得世界上沒有人理解自己、認可自己的時候,或許更應該想一想,到底自己有沒有足夠的努力,是否擁有足夠的實力。

如果你不發光,別人哪有閒心在暗夜裡去尋找你?如果你的光亮太暗,別人又憑什麼要在那浩瀚星空裡發現你、關注你?

如果你自己不能展露光芒,就別怪別人沒眼光。其實,每個人都是一盞燈,它的瓦數是由你的實力決定的。可如果你一直都沒有光,誰又會把你當盞燈呢?

所以,當你不被認可的時候,就請安靜地努力吧,別抱怨,更別動不動就說把一切交給時間,時間才懶得收拾你的爛攤子。


同事升官都靠拍馬屁,他整個人都怒了


女用增性凝露