台灣為何留不住人才?除了低薪,這個問題更嚴重

  • 在〈台灣為何留不住人才?除了低薪,這個問題更嚴重〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

要挽救台灣人才外流的困境,我認為政府除了要振興經濟、創造更多的就業機會外,歸根究底,應該要改善的是台灣整體就業環境的體質。

台灣為何留不住人才?除了低薪,這個問題更嚴重

(資料照,記者陳志曲攝)

因爲目前台灣不但低薪當道,員工因爲加班而過勞更是時有所聞,實在稱不上友善員工(employee-friendly)。難怪,有能力出走的人才大都想向外尋求機會。

但在談如何改善這個對人才没有吸引力的體質前,我想先分享自己選擇留在英國工作的原因。

我曾在中國工作過 2 年、台灣 3 年,並在 2010 年前往英國,至今邁向在英國工作的第 7 年。說我不想回台灣是騙人的,畢竟那是我土生土長的家郷,有朝一日我還是希望能回去貢獻所長,但近年每次有人問我是否考慮回台灣工作,我的答案仍都是否定的,為什麽呢?我歸納最主要的原因是職場文化、福利保障與生活品質三大方面。

友善員工的職場文化,有時比薪水更具吸引力

男性功能障礙治療

先說職場文化,由於英國人講究工作與生活的平衡,除了法定基本年假規定不得少於 20 天,還有 8 天的國定假日,加上每個周末有兩天的休息日,勞工每年至少有 132 天的假日,需要工作的時間最多不超過 233 天──因為大多數英國人相信,足夠的休息與充電不但是基本人權,更是增加工作效率的最佳良方。

加班文化在英國也不是主流,準時上下班是天經地義的事。如非必要,雇主不會對員工有加班的期待或要求。以我個人的經驗為例,我在教育界和行銷業服務的 7 年期間,加班次數屈指可數,而且如果是假日加班,雇主不是依照法律規定給雙倍甚至三倍薪水,就是給予相對應的補休日,絶對不會用責任制當做讓加班變成常態的藉口。這種不加班的職場文化,不僅建構在員工對工作效率的自我要求,還有雇主對「工時長不代表產值大」的理解。

此外,英國是工會發源地,勞工黨(Labour Party)至今仍是英國前兩大政黨之一,可想而知英國政府對勞工權益有相當完善的法規與制度──譬如根據《工時法(Working Time Regulations)》規定,每周工時不應超過 48 小時;政府對工作場所也有十分嚴格的安全規定,目的就是確保員工能在安全無虞的環境下工作;如果員工因病請假,雇主必須支付一定比例的薪水;如果員工懐孕生子,育嬰假更可長達 1 年,雇主還不得在這段期間解雇請育嬰假的員工;對於解雇程序,相關法律也有詳盡規定,目的就是避免雇主惡意解雇員工。在如此的環境下工作,員工不但覺得受到尊重,權益更有所保障。

法規保障福利、社會支持文化,造就吸引專業人才的生活品質

台灣因為低薪造成人才外流,許多人出走是因為經濟因素,但這卻不是讓我離不開英國的主要原因,在我看來,這裡的生活品質才是最大的關鍵。英國全體勞動者的平均年薪在 2015 年為 27,600 英鎊,換算為台幣年薪約 110 萬,乍看之下比台灣高很多,但別忘了,英國的物價也很高,所以平均薪資其實並不如大家想像中的那麼高,反而是英國人對生活品質的堅持,讓我感受到他們精神世界的富足。

這裡説的生活品質,不是指用高檔家具或餐餐吃好料的那種表象,而是一種對待生活與人生的態度:我的英國同事幾乎每個人都有至少一項嗜好,無論是繪畫、音樂、藝術、寫作、園藝、體育或公益活動,大家都充分利用工作閒暇之餘經營這以興趣為基礎的「第二專長」,所以時不時就會聽說某某同事又辦畫展了,或是誰又出了一本書、辦了演奏會,或是架設了一個專門播放爵士樂的網路電台。

這股不計成本、認真經營自己嗜好的風氣,除了說明英國人對休閑生活的重視,重點是反映出整個社會對文化活動的支持,也難怪英國的文化、創意產業,一直走在世界前端。

給台灣的建議:

「他山之石,可以攻錯」,如果英國的職場文化、福利保障與生活品質是讓我遲遲做不了回台決定的主因,那我們不妨把這些設定為台灣職場體質的改善目標,至於該如何滿足以上三大條件,我認為解方有以下 4 個:

解方 1:從制度面上改善勞工福利、加強勞動保障。

政府制定維護勞工權益的法律,包括給予合理的假期、提高應屆畢業生工資門檻、設立補助方案協助雇主改善工作環境等,並嚴格落實,讓台灣職場揮別廉價勞力市場的窠臼。

解方 2:從法規、觀念上加強教育雇主投資、照顧自己的員工,而不是以過長的工時去折損員工

因為「工時長不代表產值大」,高效率才是。而且如果一個稱職的員工無法在每天 8 小時的工時內做完分內工作,代表這份工作需要一個以上的員工才能完成,不該期待員工用更長的時間去完成它。

解方 3:從觀念上鼓勵、教育勞工加入工會的重要性。

鼓勵所有勞工加入工會,並在政府的協助下,讓各行各業的工會達到能和資方抗衡的實力,發揮工會真正的作用,成爲勞工的後盾。

解方 4:鼓勵多一點精神生活,少一點物質享受。

我從自己的觀察發現,台灣社會漸漸發展出一種以消費為主導的休閒文化,原因可能和工時長、加班多有關,造成大部分的受薪階級一到假日就累到什麽也不想做,只想藉由好好吃一頓或買個名牌包這種能快速消化的方式慰勞自己,殊不知這其實並沒有真正達到工作與生活的平衡。

我建議由文化局規劃更多専款,協助民間地方組織發起藝文活動、舉辦體育競賽等,從基層建立整體社會對培養第二專長的興趣,逐漸讓勞工意識到在工作與生活間取得平衡的重要性,才不會淪為週間是工作機器、週末是消費主義的 victim。

台灣人才之所以外流,整體經濟發展不好、缺乏就業機會固然占了很大的原因,但政府在振興經濟、創造就業之餘,也該設法改善就業環境的體質,畢竟有了好的就業環境,好的人才才願意留下來。提供以上 4 個偏制度面、文化面的個人觀點供大家參考。

※更多精采好文:
■「才能勝學歷,休學創業去!」──無所畏懼的90後,正在改變韓國
■ 六百萬陸客襲韓,政策大轉彎──還在為韓星說中文感動?漢語早已納入新一代國民教育
■ 學歷、出身不代表什麼?我希望可以,但現實卻不是這樣


台灣為何留不住人才?除了低薪,這個問題更嚴重


女用增性凝露