台灣人愛學英文 甘嘸路用?

  • 在〈台灣人愛學英文 甘嘸路用?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

應用英文系畢業,卻在新加坡備受困擾!每當一講完科系名稱,老闆總會皺著眉、納悶地問:「我不懂耶,英文不就是拿來應用的,什麼叫做『應用』英文?」

台灣人愛學英文 甘嘸路用?

圖片來源:Rex Pe 樂威壯

在我這個七年級的求學年代,應該有很多人跟我一樣,從小就去上美語補習班,而我在國、高中時,也都在台北車站的南陽補習街度過背單字與文法的日子。可是直到現在,我到了一個需要用英語討生活、溝通談判的世界裡,才驚覺花了20年「學」的英文,竟沒辦法派上用場。看著表弟妹們還是背著厚厚的英文書去上美語學校,我不禁冒起冷汗,究竟有多少人到一、二十年後還要面對跟我一樣的窘境呢?

姑且先不談我們的教育制度發生了什麼事,光是語言的觀念都搞錯了,如何去談一直被不肖業者的廣告文宣誤導的競爭力與國際觀?

這些痛苦不是抱怨完就能解決的,因為在我真正需要對新加坡的客戶與老闆溝通時,語言障礙我都克服不了,何況是文化障礙?我每天要見很多客戶,除了新加坡人,各種種族幾乎都會遇到,而當我這菜鳥業務很努力地用還算勉強過關的英文跟他們攀關係談天時,自以為用油嘴滑舌的業務技巧可以打遍世界,有些人會很開心地回覆,繼續跟我暢聊,但到一段時間後總會打住,因為氣氛總會陷入一點尷尬外加冷場,無法更深入聊下去,更因為我的英文程度只學到這裡。這裡是哪裡?就是基本的生活應對與寒暄,再多一些些商用英語罷了,若談及各國娛樂與政治教育等時,雖有再多心得,卻常常只能言不及義,這實在是莫大的悲哀。

還有次在會議上,我的老闆對客戶說:「我們艾兒莎是台灣人,你要講中文,不要講英文,不然我怕她做不好會議紀錄。」當對方笑著說:「艾兒莎,那我講福建話可以嗎?」我羞紅著臉說:「啊……我在台灣算是外省人,所以我聽不懂。但是,我會學啦!」這時老闆直接嘲諷我說:「嗯……艾兒莎又要學了喔!很好學喔!」

男性功能障礙治療

其實說穿了,台灣人就是太愛學了,想說先「學會」再「致用」來達到目的,這就是非常可怕的通病。並非說學習不好,但在我歷經獨自闖蕩新加坡面對一切艱難的過程後,我相信最後能讓我真正成長的,是老闆的冷嘲熱諷背後想強調的「學習能力」,而非那個「只會學的慣性」。

語言是拿來說和用的,你會如何開始?
這樣講好了,如果我擁有強大的學習能力,就不需要花一生時間去學習英文,卻在要用的時候講得七零八落;反之,就算我剛到新加坡時一點英語都不會講,但只要能在一個月內「表達我所要溝通的事情」,我就算是有學習能力。

為何我們不反問自己:到底要怎樣把英文講好?當這個「講英文的目的」設定好了,方法即可能是:
0. 透過反覆應用與模仿等實際模擬;
1. 直接進入一個全英語環境,去適應這種語言頻率;
2. 從文化溝通去了解這個語言,進而就能知其所適地應用。

若還不了解其中差異的話,我來用剛剛那個問題的延伸來舉例設定「學英文的目的」,而方法就會是:0. 聽老師的講法背單字與文法;1. 反覆練習英文的用法;2. 用母語的邏輯去完成一個對話與句子。

我分享過來人的慘痛例子,並誠摯地希望那些還沒有機會到全英語環境的人,現在開始,沉浸於英文環境,並使用英文。使用方法建議如下:
0. 直接找英文為母語的人對談
1. 研究自己有興趣的議題,如時尚娛樂或政治教育,旅遊攝影什麼都可以,但請務必找英文版
2. 如果沒有人可以對談,請找電影或影集,直接模仿對方語調與表情,同時記得跟著講出影片所說的英文台詞。


台灣人愛學英文 甘嘸路用?


女用增性凝露