台灣一點也不魯!軟實力才是關鍵

  • 在〈台灣一點也不魯!軟實力才是關鍵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我認為學生時期被家長灌輸拚死拿到「有競爭力」的護照,會打亂我們自我發揮的極限潛能,像是軟實力這種求生之道,才會是奠定價值的主要關鍵。

台灣一點也不魯!軟實力才是關鍵

圖片來源:Chris 樂威壯

離開台灣後,我所遇到的更多是自台清交等名校畢業後直接到新加坡工作的新鮮人,也有在英美等國家拿到名校的加持後,高薪前往星國打拚的。很明顯的,兩方的行事作風完全不一樣,應該說,那群高知識份子都能在專業工作領域一展長才,學以致用,例如律師、醫生、工程師、建築師等;而我和其他沒有厲害背景的台灣人則多數做業務性質的工作,可是當我們一起談起目標與夢想時,沒有人可以推估誰會先到達,誰能先成功得標。

這就是為什麼我認為學生時期被家長與長輩灌輸的必要拚死拿到「有競爭力」的護照時,會打亂原本我們該懂得自我發揮的極限潛能,像是軟實力這種求生之道,才會是奠定價值的主要關鍵。

我認為較難追求和養成的是軟實力,軟實力就是奠定個人價值的絕佳基準,會從一個人的經歷與觀念醞釀而生,綜合所有的出生背景、文化素養,更會在時間成熟之際展現出來,包含解決問題、適應新環境、真誠與包容、貢獻與付出、追求生活、了解自己、永續學習和勤奮。如果沒有以上任何一種能力,擁有再厲害的技能也沒有意義,因為科技日益發達,總有一天某些專業技能是可以被機器取代的。

新加坡的論菁英制,經濟爆發式的發展,整體國家的開放策略等都在國際占有一席之地。但新加坡的人情味與慈善貢獻的風潮,並不像台灣那麼濃厚,人與人彼此之間的連結相對薄弱,更不用提藝術與文化深度。所以當新加坡沒有台灣擁有的這一切時,怎麼會認為現在的台灣是「輸」,而要努力「超越」?

男性功能障礙治療

這些或許在功利主義較重的新加坡人來看沒有什麼大不了的,的確沒錯,因為新加坡是一個年輕的國家,今年才滿五十年,與台灣的發展階段不同,又如何要逼迫他人享受自己所追求的層面?我有些台灣朋友在新加坡生活了兩三年,還是無法習慣沒有二十四小時誠品書店的生活,更不習慣沒有像台灣文創氣氛的區域可以蹓躂,所以他們稱新加坡為「沒有靈魂的國家」。

我們沒有必要去爭誰幾年後能超越誰,更不用在生活中跟誰比薪水與頭銜,除了競爭力的排行外,任何自己所擁有的真正能耐,是看得見卻比不了的。所以我說競爭力不曾存在,因為那些從國家或個人層面所擁有的軟實力才是重點。別再讓大環境對競爭力的迷思,害我們又走失方向了。


台灣一點也不魯!軟實力才是關鍵


女用增性凝露