只要薪水高、特休多且不用加班,再無聊的工作我也願意

  • 在〈只要薪水高、特休多且不用加班,再無聊的工作我也願意〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

曾經流行過一句話:「與自己愛好相關的工作,就是最幸福的工作」,導致有些人真的以「從事與愛好相關的工作」為目標。

只要薪水高、特休多且不用加班,再無聊的工作我也願意

圖片來源: Aaron Tait樂威壯

如果找不到這樣的工作,就覺得自己是失敗的魯蛇,人生頓時失去意義。

我認為這句話有一個非常大的謬誤,那就是根本沒有「幸福的工作」這種東西。所有的事情,只要被冠上「工作」之名,必定是不幸福的。這個概念其實不難理解,我可以用我自身的例子說明。在我成為一位圖文作家之前,每天短暫的繪畫時間是我幸福的泉源,但當我簽下出版合約,被編輯逼著交稿之後,每寫下一句話、畫出一張圖,都讓我痛苦萬分。

世界上所有背負著責任之事,必定伴隨著痛苦。因此想要藉著從事與自己興趣愛好相關的工作,藉此迴避工作的痛苦,是不可能的。大家大可屏棄這樣的念頭,隨便做一個薪水不錯的工作,在閒暇之餘從事自己喜歡的活動即可。

只要薪水高、特休多且不用加班,再無聊的工作我也願意

圖片摘自《厭世動物園》-時報出版

男性功能障礙治療

一份工作究竟是不是一份幸福的工作,取決於薪水與公司的福利。再無聊的工作,只要薪水夠高,特休多且不用加班,我也願意做。反之,與自己愛好相關,卻連吃飯的錢都賺不了的工作,還是留給別人吧!

因此,千萬不要為了「追求夢想、理想」等理由辭職,唯一值得辭職的理由,就只有「高薪」兩個字而已。賦予工作過多意義是沒有道理的,因為除非你自己當老闆,否則大部分的工作也不過是在做老闆的狗而已。差別只在於你是吃牛排的狗,還是吃乾糧的狗,甚至是吃不飽的狗。

人不工作賺錢就會餓死,這是不爭的事實。所以工作最重要的目的是讓你存活,而不是讓你藉此找到自己存活的意義。能在工作中實現自我的人少之又少,大部分的人光是能活下來就要偷笑了。