只會做事不會做人,讓我被公司開除

  • 在〈只會做事不會做人,讓我被公司開除〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我被迫離職的原因,絕對不是「能力不如人」,而是「只會做事,不會做人」。這件事或許可以給仍在職場求生的你一些啟發。

只會做事不會做人,讓我被公司開除

圖片來源:tsutsu2樂威壯

如果你自忖能力不如人,真的要小心這種悲慘的命運隨時會降臨到你的頭上。這時,你得儘快擬定因應的對策。

方案 A

如果你根本不喜歡目前的工作,也覺得很難發揮你的專長,那就趁早換跑道吧!不過,我也要提醒你,一定要好好反省,為什麼當初你應徵自己喜歡又自認為能夠發揮所長的工作時,人家沒有錄用你?是你沒有做好應徵的準備?還是你高估了自己的能力?前者還有救,後者就要有自知之明了。

方案 B

如果你對現在這份工作,談不上喜歡與否,自己也覺得沒有什麼特殊的專長,再換任何工作可能都差不多時,你唯一的對策就是去加強這份工作所需要的專業能力。 看過《穿著PRADA的惡魔》這部電影嗎?那個年輕女祕書本來的志願是當記者,但在總編輯無情的磨練下,努力加強時尚產業的專業知識與能力後,終於受到主管的肯定,成為她不可或缺的左右手。

男性功能障礙治療

不是每個人都能做到他喜歡的工作,但就算不喜歡,只要做得夠久,而且夠用心,經驗自然會豐富,能力自然會增強,你就會成為業界的專家。

不要整天抱怨懷才不遇,認分工作才能保住飯碗,不會變成公司裁員時的優先名單。我對年輕人的建議是,三十歲之前找不到自己喜歡的工作,除非是違法行業,否則就認命、努力把現有的工作一直做下去吧!很多勵志書都告訴你,要堅持夢想,不該為五斗米折腰,但你真的有足夠的天賦或能力來完成你的夢想嗎?接受現實,其實是比較安全的應對之道。

方案 C

如果你真的不知道自己喜歡什麼?或者能做什麼?就去找業務的工作吧!業務推廣,絕對是企業裡面最辛苦的工作,但卻是最能被老闆肯定的工作。任何企業都以獲利為目的,只要能幫公司賺錢,當然是老闆最器重的人才。

很多人不願吃苦,不願背負業績目標,只想做內勤工作,但這種人的被取代性卻最高。業務績效好的人,不僅加薪升遷快,獎金多,甚至是同業挖角的首選。

最後,我得承認,仗著歷任部門副總經理對我的肯定與信賴,我確實在「人和」上面沒有花太多的心思。這並非意謂我在公司內部的人緣很差,只是沒有在下班之後,與同事或長官有太多的互動。或許這跟我把「家庭」看得比「工作」更重要有關吧?下班後非必要的應酬,我總是能閃就閃。這如果在一個黑函或耳語充斥的企業文化裡,可能就成了很大的致命傷。

「做事」要努力,「做人」要圓融,從積極面來看,可以讓你一路往上爬,若從消極面來看,則至少可以儘量延緩你被資遣的時間。


只會做事不會做人,讓我被公司開除


女用增性凝露