厭倦工作、常滑手機?五大警訊告訴你需要喘口氣

  • 在〈厭倦工作、常滑手機?五大警訊告訴你需要喘口氣〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你可能像我一樣,不知道怎麼回事,最近事情開始變得不太對勁,焦躁不安趁隙溜了進來。你很可能忙得無暇思量下一步該怎麼走......

厭倦工作、常滑手機?五大警訊告訴你需要喘口氣

圖片來源: Free Images樂威壯

你可能像我一樣,剛開始的時候,人生處在一種相對令人滿意的狀態。你在你的人生中,一定有一個重要的位置,你可能擁有一份特殊的職業,或者你可能是家中的主要照顧者。你對人生的各方面感到滿意:你的事業順遂,經濟狀況穩定,而且工作待遇不差;你甚至可能和一個心儀的人維持一份和諧美好的關係;你的家人或許無法隨傳隨到,但算是可以相互支持、關懷與照顧。從各方面來看,你的人生很成功,你對於自己迄今所完成的一切,感到心滿意足。換句話說,你替自己開創了幸福人生。

但是,不知道怎麼回事,最近事情開始變得不太對勁,焦躁不安趁隙溜了進來。你可能在一天當中,有好幾次覺得自己快要被榨乾了;而你那看似幸福美滿的人生,好像開始出現了裂痕。於是你意識到,你原本以為固若磐石的安穩生活,好像並不是那麼堅不可摧。從外人的眼光來看,你目前的人生應該算是成功的,但其實,你很可能忽略了自我的滿足與實踐,甚至忙得無暇思量下一步該怎麼走;你大概覺得自己有義務取悅他人。獲得物質上的報酬可能是你主要的目標,或者說,那是驅策你前進最主要的動力之一。

現在我要請你做個深呼吸(如果你願意的話,暫停一下。)然後,問問你自己:「我的內在與情緒目前處在何種狀態?是否能夠順應我所處的外在環境?」換句話說,你的內心與外在環境達到和諧狀態嗎?這對你的心靈有何影響?你可能不再像以前那樣,覺得自己的人生很成功,或者少了你慣有的衝勁,這種感覺就是有些人所謂的落入窠臼。

當我開始考慮要啟動我自己的暫停時刻時,我注意到有五大警訊或是線索,一直在那裡尖聲喊叫:「危機四伏!請審慎以對!」剛開始的時候我一概不予理會。但是每一種警訊都愈發強烈地提醒著我,應該要做些改變。我需要暫停一下!如果你的生活裡,出現了以下的一種警訊,那麼,恭喜你!你聽到的這記人生警鐘,來得正是時候,它可以幫助你針對自身所處的環境進行評估,並且修正你的人生課題。

男性功能障礙治療

警訊一:過去你熱愛工作,現在卻感到厭煩

在我的經理生涯早期,我每天帶著愉悅的心情與興奮的感覺去上班。滿腦子想著:有什麼問題等著我去解決?應該要克服什麼挑戰?如何在公司所設定的產品目標與滿足客戶需求之間,求取平衡?在我接下這個新的客服經理職位時,許多充滿挑戰的全新責任隨之而來。即使我過去身懷絕技,但是那些東西在我擔任經理的時候,全都派不上用場。過去,我被認定是個很棒的溝通者和發言人;但是現在我卻被告知應該展現大將之風,而且應該能夠傳遞清楚、明確的訊息;我沒有發揮好的聆聽技巧。所以,我經常在會議中被檢討。我必須帶領我的團隊進行工具創新,但是我們進展得不夠快,而且看起來似乎是卡關了。或者,更進一步來說,其實是「我」前進得不夠快,是「我」卡關了!

儘管過去你一直對這份工作感到興致勃勃,而且用心投入,但你覺得自己不再喜歡自己的工作嗎?這種感覺就好像你所做的事,已經不再讓你有成就感,或者說你有種倦怠的感覺,對嗎?如果你所肩負的責任並沒有改變,但是突然間你對於工作表現的感覺變糟了,這很顯然大事不妙了。這時請你暫停一下,或者請你有意識地轉變自己的行為,這樣做能夠幫助你重燃對於自己工作的熱情。

警訊二:老闆質疑你的工作表現

沒有比在接收端聽到這樣的消息更糟糕的事了。以我的情況為例,我的老闆告訴我,她覺得自己就像是一卷壞掉的錄音帶,一次又一次,重複放送著我哪裡失敗的具體例證。我們屢次談到我乏善可陳的績效表現。

我收到一些提示,告知我「什麼地方」需要改進,但是我卻不知道「如何」改進。

很可能你也曾經從頂頭上司那裡,接獲類似的訊息。許多時候,這類訊息會和像籤詩一樣的粉紅色解僱通知書,一起送到你的手裡,然後會有人護送你,一路從你的辦公桌,走到離你最近的出口。但也有可能以其他的方式呈現,像是出現在績效評估報告中的一個巧妙的註記;或是當你和你的上司,在一個看起來沒有那麼正式的會議中談話的時候,帶到這個話題;或者某個看到(或聽到)你有燃眉之急的人,所給你的建議。

如果我沒有採取暫停行動,那麼我在未來的任何工作上,或者是生活的任何領域,都可能依循這樣的模式。暫停一下是給自己的一份禮物。只要你能夠轉變你的行為,你的熱情和精力就會出現,這能夠幫助你在一個更適合你的環境裡,達到內外和諧,讓你有機會把不適合你的東西抽換掉,並且讓你勇於承擔責任,而不是貿然跳進下一個活動、角色或是工作中,然後再讓過去的模式重頭來一遍。

警訊三:你太沉迷科技

你應該很有可能在白天的某個時候使用網路。你可能查看臉書的動態更新、看一下推特上的推文、或是在任一個社群網站瀏覽朋友的照片而流連忘返。你極有可能在工作或是生活的某些層面,和科技產生連結,而就跟現代多數人一樣,你「盯著螢幕看的時間」可能有點太多了。換句話說,你可能需要進行科技干預。

就我的情況而言,這種科技干預是必要的。當我決定進入暫停模式,剛進入暫停階段的第一天,而我正在直視著自己的真實情況。我是如此投入工作,並且專注於最終的目標,以至於忘了什麼對我才是最重要的。我痴迷於清空電子郵件信箱的收件匣、完成報告,以及取悅他人,而忽略自己。我失去做為一個人應該有的眼界,並且失去存在感。我知道我有時候會失去分際——我把工作的優先順序,排在朋友或是家人的前面、我會在週末工作,而且離不開電腦螢幕。可悲的是,這正是我的真實寫照。我的週末提早在星期天的下午就結束了。

你的生活裡,可能沒有出現像我那樣明顯的干擾。你的情況可能更微妙一點。舉例來說,你的伴侶可能會暗示你,他或她覺得你更喜歡愜意地使用你的電子設備,而不是和他或她在一起。

沒有料到的是,我這麼做,其實忽略了自己內心的渴望。我用表面的方法和他人連結,覺得這樣就是和他人處於「通電」狀態,想要藉此滿足自己內在深層的飢渴,或是渴望。如果你覺得自己一直有一股衝動,想要重複檢查是不是有新的訊息進來,其實你可能並沒有順應自己內在真正的渴望。而這正是你需要進行科技干預的時候,哪怕你必須進行自發性的干預。

我們都很難抗拒社群媒體,如果你想把科技替換掉,好讓自己和他人的連結更為緊密,那麼採取科技干預手段可以幫助你回到正軌。

警訊四:發生重大的生命事件、挑戰或是變化

如果最近你的生活在任何方面發生了巨大的改變,這其實是藉此反映和評估結果的好時機。我所謂重大的生命事件,指的是那些能夠轉變你的行為模式、情感表達方式以及時間運用方式的事件。有可能是好事,也有可能是不好的事;可能是健康診斷的結果,也可能是一段關係的開始或結束;可能是親愛的孩子出生,也可能是摯愛的人離世。你是否對於某種變動、某個家庭成員,或者某種生理或心理的健康狀態有所擔憂或恐懼?面對新的作息表或是新降臨的責任,你可能感到很難適應。

既然改變無可避免,那麼暫停一下,可以讓你對所有可能的選擇,或是在採取下一個動作之前先做評估,這是幫助你做出明智抉擇的大好機會。

警訊五:有好機會來敲門!

你是否曾經遇過這樣的情況,心裡一直考慮找個機會去做某件事,譬如出遠門旅行、更換跑道,或是展開一項計畫,但卻又猶豫不決,遲遲無法付諸行動?人生苦短!為何我們只冀望未來,卻不看眼前?在暫停時刻裡,你能夠活在當下,並且做出對你比較好的抉擇。現在該是你真實面對情緒的時候。當你考慮這個機會的時候,你的感覺是不是夾雜了恐懼、悲傷、喜悅、憤怒以及受傷?是什麼原因讓你想要抓住這個機會?動機背後的渴望是什麼?你可以讓自己進入暫停時刻,藉此探索自己更深層的渴望,並且進行評估。


厭倦工作、常滑手機?五大警訊告訴你需要喘口氣


女用增性凝露