博碩士應徵服務生、擺地攤和開計程車…找工作,高學歷還管用嗎?

  • 在〈博碩士應徵服務生、擺地攤和開計程車…找工作,高學歷還管用嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

這是一則選擇題:如果你是名擁有高學歷的中年族人,看著現在博士滿街跑的現象,你對高學歷的看法是什麼?

博碩士應徵服務生、擺地攤和開計程車...找工作,高學歷還管用嗎?

圖片來源Elizabeth Ellis樂威壯

1.要是不能保證找到大學教授的職位,沒有必要讀到博士。

2.讀博士是為了個人的興趣,我還是鼓勵年輕人求取高學歷。

3.如果時光能夠倒流,我還是會再去讀博士的。

4.現在讀博士的投資報酬率非常不划算。

男性功能障礙治療

有3則訊息應該放在一起讀,第一是2016年底教育部公布,隨著大學招不足學生和退場機制的建立,有四分之一的大專老師面臨未來沒有工作。第二是前年的新聞,有四分之一的大專老師超過55歲。第三,10年內將出現大學老師大量退休,師資老化的困境。

那麼,關於未來好像就出現了這樣的畫面,那些超過50歲的大學老師,可能就在幾年內失去了工作。其實,這是一個很大的生涯想像上的變動。

在我們五年級生甚至四年級生裡,能讀到博士是光耀門楣的事,鄉里間還盛傳將出了博士的家族封為博士之家,雲門舞集的創辦人林懷民將祖厝林開泰診所捐給嘉義縣政府,這座老屋就有博士之家的美名,但現在,擁有了高學歷也不再保證生涯從此魚躍龍門。過去,能讓一整個世代安心的讀書計畫,卻已變得不一樣了。

在北部某所科技大學通識中心擔任講師的薛君,早早拿到碩士就到學校擔任講師,40多歲才去念博士學位,一念就是10幾年,他一邊教書也一邊讀書,原來打的生涯算盤是拿到博士後可以升助理教授,但這幾年學校招到的學生越來越少,很多通識課程也被取消了,他覺得再過幾年縱使自己能夠拿到博士,卻恐怕連這份講師工作也不保了。「50歲的講師這一群就像處在時代的夾層,原本按部就班的承諾也已失靈了。」

薛君說:「我想50來歲這一代從小被灌輸的生涯觀念,已經面臨重大的考驗,我們相信的是一直讀上去到高學歷,但學校已無法提供那麼多的教學職位,現在我們又得面對年輕博士的挑戰,也被社會形容成卡住年輕人發展的老石頭。」

30幾歲的博碩士去應徵當服務生、擺地攤和開計程車,那是一種國家人才資源的浪費,50多歲的這群人卻要面臨生涯突然大變動的考驗。薛君目睹了這幾年來教育界的怪現象說,中年後的大學教師要有「酒店關門我就走」的心理準備,除了教書的工作外,他也認為要儲備自己的資源和實力,「將來有一天,也許我們還要回到產業界和職場,和比我們年輕20歲的人進行競爭。」真的到了那個時候,學歷恐怕也不再是競爭力的保證。


博碩士應徵服務生、擺地攤和開計程車...找工作,高學歷還管用嗎?


女用增性凝露