勞檢員少,開罰慢,企業根本不怕!

  • 在〈勞檢員少,開罰慢,企業根本不怕!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

八月十九日行政院長林全與媒體業、運輸業、旅遊業等勞資代表討論「七休一」議題時表示,如果平常時間資方達不到七休一,那就多雇用勞工。

勞檢員少,開罰慢,企業根本不怕!

其實,林全更應該帶頭讓政府多雇用勞檢員才是。

在我國一例一休或二例之所以會讓勞工感覺差很多,主要的關鍵就是勞檢效力不彰。本來依照一例一休的設計,休息日是老闆和員工協商同意後,才需要上班。

可是在我國,由於勞檢效力不彰,於是不少員工面對老闆的要求加班,通常不敢拒絕。而加班之後,各種被剋扣時數,不給或少給加班費也不補休的情況層出不窮,員工也不敢檢舉,就算檢舉成功了,讓老闆被罰、拿到自己應得的,但之後被開除呢?下一份工作,可能又要再來一次惡性循環。所以看似有彈性,可讓想加班賺錢的勞工加班,卻會引起勞工普遍的反彈,也就絲毫不意外了。

那麼為何這樣的無良企業為數不少?除了罰則低,不痛不癢之外,關鍵也在於勞檢員人數太少。

男性功能障礙治療

目前全國才七百多位勞檢員,要替一千多萬勞工維護權益,當然無法有效遏止雇主剋扣加班費歪風。如果勞檢能夠落實,讓勞工真的可以依照自由意願決定休息日是否加班,那麼一例一休或二例差別就不大了,勞資雙方爭議得以解決一大半。因此林全如果有心解決勞資紛爭,在要求企業之餘,先從政府多雇用勞檢員開始吧!


勞檢員少,開罰慢,企業根本不怕!


女用增性凝露