加薪!要會演”做得好辛苦”這場戲

  • 在〈加薪!要會演”做得好辛苦”這場戲〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

真正厲害的員工都是「做出辛苦度」,那種面對老闆凡是「答應得很痛苦,卻做得很爽快」的辛苦度,是在職場打滾很重要的潛規則。

加薪!要會演

台灣長期被低薪陰霾壟罩,老實說,人永遠對自己薪水沒有滿意的一天,但職場環境中許多人對工作抱持著「食之無味,棄之可惜」的態度。對於加薪,總是懷抱著期待,不僅希望擺脫薪水不夠用的窘境,更期許自己能被老闆看見。

職場本就是場不公平的競賽
首先,調薪不是用「嘴巴爭取」的,是「辛苦度」換來的。我不建議讀者和主管說:「老闆,我真的很辛苦你知道嗎?不給我加薪,我會考慮離職!」當這句話講出來就已經破功了。

辛苦不是用說的,要用做的;甚至是演也要演出來。真正厲害的員工都是「做出辛苦度」,那種面對老闆凡是「答應得很痛苦,卻做得很爽快」的辛苦度,是在職場打滾很重要的潛規則。

注意,我不是叫你真的去演戲,你有沒有表現大家都看得出來。我是建議你在調薪前三個月注意自己的一言一行,在老闆心中留下深刻的辛苦印象。就像職棒打者面對即將調薪的季後賽,就算自己會被刺殺出局,也要全速衝上一壘的道理一樣。

男性功能障礙治療

其次,公司若不能給你調薪到合理幅度,都會跟你說「共體時艱」。這句話並沒有錯,但一次共體時艱,兩次共體時艱,到底要我共體時艱多久?別傻了,共體時艱是騙你的,「良禽擇木而棲」是天經地義的道理,人力的市場本屬自由競爭市場,同樣的工作若能有更高的薪資,我不會跟你講大道理,你就去吧。但小心的是,公司間的人力市場競爭,薪資只是其中一環,還有很多要考慮的;文化、同事、福利、教育訓練、離家遠近、前景……這些都是。

第三,只有「負責」二字很難爭取到高幅度加薪。尤其是有「我任勞任怨、沒有功勞也有苦勞」這類口頭禪的朋友,只有「當責」的人才有機會。

所謂的當責是「負責+使命感+展現績效」,重點還是績效啦。

拚小績效的累積很難被看到,聰明的人會賭一把大的績效;有績效的人,讓老闆留下「關鍵印象」真的很重要。簡單說,績效要出現在對的時間才有用。白話一點說,球季賽常打全壘打的人,不如在關鍵時刻的季後賽,能反敗為勝擊出關鍵安打的人。這句話雖有點運氣成分存在,但卻是不變的道理。

最後,還是老話一句:職場本就是不公平的競賽,保持不敗的法則就是,隨時隨地備好自己的核心能力,待價而沽。很多衝動的話別說太早,行有餘力盡量助人,與人為善,做一個可被利用的人。有這心態可持盈保泰,真的,好機會就會出現在你面前的。

記住,面對調薪,很多話不要說得太早,留一條路給老闆,也留給自己。

加薪不成嗎?更多《有獎金分紅》的工作機會來了~
■ 廣達電腦_伺服器軟體開發設計專員(桃園市)
■ 仁寶電腦_軟體設計工程師(台北市)


加薪!要會演


女用增性凝露