加班多賺錢,或是準時下班陪家人?不同年紀的人答案會不同

  • 在〈加班多賺錢,或是準時下班陪家人?不同年紀的人答案會不同〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

前陣子一位踏入職場第一年的同事問我,已在常態加班的循環中,但工作永遠做不完,只能依輕重緩急不斷趕工,下班後已筋疲力盡,難道工作和生活只能在這種失衡中嗎?

加班多賺錢,或是準時下班陪家人?不同年紀的人答案會不同

圖片來源: MadFishDigital樂威壯

不同生涯階段 影響選擇型態

工作在人生中的占比和角色從來就沒有標準答案,而是在於選擇和價值觀的不同,有些人認為錢夠用就好,有些人認為要不斷追求收入最大化才能過想過的生活,有些人拒絕加班,希望下班後能有時間安排個人生活,有些人不在乎工時,因為他的企圖心驅使他願意付出一切來換取工作上的表現,以達到事業目標的實現。

但最重要的是,你是否清楚,你要的是什麼?職涯也是個不斷了解自我的過程,以及每個階段狀況的不同,影響了你對工作型態的選擇。

我有個朋友有份待遇不錯的工作,但,是用長工時換來的,其實他並不喜歡生活完全被工作占據、毫無生活品質的狀態,無奈家中尚有債務,他告訴我,雖然現在如此,但他沒有選擇,只能先解決原有的困境,他才能讓自己往後的人生有所選擇,等到他能只為自己選擇時,他將可以很淡然地離開現在的工作舞台,放下高收入的機會,只當個簡單生活的上班族。

男性功能障礙治療

另一位朋友婚前是個可以為工作常態加班到晚上九點還在公司的女生,這兩年她結婚了,有小孩了,也換了個工作,待遇普通,但能讓她準時下班陪伴孩子,問了她這兩年的轉變,原有的收入和現況也有點落差,有小孩後開銷甚大,是否會有點吃緊,她坦言和以前的收入相比的確必須省吃儉用,但她從小是單親,母親為了賺錢也很少陪伴,長大後她認真想回想自己童年裡和父母的回憶,很遺憾地她找不到太多家庭生活的片段,對她來說是個缺憾,她不希望孩子和自己一樣,雖父母是為家庭努力賺錢,但童年生活卻失去親情的陪伴,賺得少一點生活還是可以過得去,但孩子的成長過去就是過去了。

確定自己的路 才能畫出屬於自己的地圖

這些都是選擇,人很容易羨慕別人所有而自己所無的,以為別人擁有的很容易,但沒看見那些選擇出去闖蕩或者從事非一般職涯的人,背後亦犧牲了許多你所不知道的人生,成名的運動選手是少數,只有在國際賽得到名次時才換來關注,但在這之前歷經多少次自掏腰包出國比賽、想放棄的時刻,是他們沒有說出口的苦楚。因此,不要只看到你所認為的,也不要隨波逐流,長輩叫你考公務員、親戚問你要不要加入直銷、朋友問你要不要砸錢一起創業,因為沒有定見而在別人的建議中搖擺,恐怕只會一直徬徨不定,無論決定為工作付出到什麼程度,與生活的平衡如何拿捏,承擔自己的選擇,只有確定自己要走的路,才能畫出屬於自己的地圖。


加班多賺錢,或是準時下班陪家人?不同年紀的人答案會不同


女用增性凝露