剛出社會找不到好職缺? 從有工作開始最重要

  • 在〈剛出社會找不到好職缺? 從有工作開始最重要〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

剛出社會的新鮮人,首要任務就是「求存」。紙上談兵或是嘴上談夢想都不如老實地從一份工作下手,未曾下手,就不知道自己的能耐與能力。

剛出社會找不到好職缺? 從有工作開始最重要

圖片來源: Leo Hidalgo樂威壯

新鮮人踏出學校準備投入職場,這一投入,可能得熬個二、三十年,現在又在全球人力延後退休的趨勢下,甚至推延成四十年,之後才得脫身,脫身時是一身疲憊?還是一世富貴?關鍵在於一開始「起步」的心態與計畫,沒有規劃的道路,便走不到期待的終點。

新鮮人是今年新,明年舊。像是時下智慧型手機,所有國際大廠每年都會推陳出新,亞洲富豪李嘉成在自辦的汕頭大學對畢業生說的話中,建議畢業生把自己當做智慧型手機,將優質的態度編寫、建置在人生的作業系統上。優質的態度包括:第一,「當個求成者,不是求存者。」求存只是一時的過程,先求有工作,從某個職位下手,而不是只有滿口夢想。在能夠生存之後,必須轉型為「求成者」,為自己的職涯拚搏一個有成就的收尾。

第二,「投資好你的同理心。」一個人要有成就,必須與社會保持良好關係,李嘉成多年來對畢業生的致詞中前三名提到的就是:「人生、社會、成功」。如果我們用這三個詞造句,可以是「成功的人生會對社會產生影響力。」個人人生若對社會有貢獻就是成功。

因此新鮮人首要任務就是「求存」,紙上談兵或是嘴上談夢想都不如老實地從一份工作下手,未曾下手,就不知道自己的能耐與能力。但是不能在有了工作之後就鬆懈或是甘於重複性的工作模式,而是在實做、苦做時,求新求變求成長,將求存者升級為求成者。

男性功能障礙治療

另外,麥肯錫定義未來的人才應該是「能以國際性領導者的身分活躍於世界舞台的人」,不只是無國界,更是跨產業。競爭的重點不在語言或是專業能力,而是在於領導能力,然而領導能力需要從做好一位跟隨者開始,當「人手」的時候就要知道自己的分內是協助領導者,把「人手」做好,才能成為好人才


剛出社會找不到好職缺? 從有工作開始最重要


女用增性凝露