到泰國工作 她們想的是…..卡位東協崛起商機

  • 在〈到泰國工作 她們想的是…..卡位東協崛起商機〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

勇闖東南亞!離家約3000公里,飛行3至4.5小時,每兩三個月回家一次,說著英語或當地語言,這樣的工作形態,漸漸成為許多台灣年輕人的職場新常態。

到泰國工作 她們想的是.....卡位東協崛起商機

勇闖東南亞,離家約3000公里,飛行3小時至4.5小時,每2、3個月回家一次,說著英語或當地語言……,這樣的工作形態,已漸漸成為許多台灣年輕人的職場新常態。

知名百貨女裝採購 黃暐婷

30歲的黃暐婷,就是其中一例。1年前,她來到曼谷就業,目前是泰國三大百貨集團之一Siam Piwat的女裝採購,負責引進年輕時尚的新品牌、發掘有潛力的亞洲設計師。

黃暐婷畢業於台北大學社工系,並取得英國倫敦藝術大學創意管理碩士,但來到在泰國工作後,卻面臨重重難關。「在泰國找工作不容易,語言是最大的阻礙。」花了1年時間學泰語,最後在百貨業找到工作的黃暐婷坦言,她原本也想在曼谷找行銷及創意管理相關工作,但語言上仍有障礙。而採購工作,主要是用英語與國外設計師溝通,因此泰語門檻相對較低。

黃暐婷認為,到東南亞工作,除了英語要好,還要多學一種當地語言,才方便與人溝通。「開會時,除非與我的案子有關,他們會盡量用英語,否則都以泰語為主。」對黃暐婷來說,無法掌握泰語,就要花更大的力氣建立人脈,並了解當地消費者習慣。所幸曼谷是國際觀光大城,百貨業以觀光客為主,讓黃暐婷有了發揮空間。

男性功能障礙治療

建築設計師 林勝曼

赴泰念書工作「進可攻、退可守」

相較之下,同樣在曼谷上班、27歲的林勝曼,顯得感性許多。雖然在曼谷待了3年,發展也很順遂,但回想這段心路歷程,她不禁喟嘆:「如果可以,誰會想要離家呢?」

離家的理由只有一個,那就是尋求更好的發展機會。

為了在泰國求職而鋪路,林勝曼背了百萬元學貸,毅然到泰國排名第一的朱拉隆功大學攻讀碩士,選了系上最嚴格的論文指導教授,卻也是班上第3個、只花2年就畢業的研究生。

取得建築碩士之後,林勝曼如願在泰國最有名景觀設計公司P Landscape找到工作,年薪近百萬元。

近年來,泰國的建築師事務所湧來許多中國客戶,正好能讓中、英文俱佳的林順曼發揮所長。她說,「我的華人文化背景,能理解中國客戶的反應,也能理解公司對品質的堅持。」語言優勢與認真的工作態度,讓主管一再向人事部提議要幫她加薪。

「我的泰語沒有很好,泰國同事會跟你開開玩笑、打嘴炮,可是真的要深入交流,語言還是沒有辦法。」至於台灣朋友,大半是台商二代,「他們多半在家裡的公司工作,也不會有跨國職場的壓力問題。」言語間,透露著人在他鄉的孤單。

畢業迄今,林勝曼努力在異鄉打拚,存錢、還學貸,雖然未來不可知,但她仍選擇繼續在曼谷待下來。


到泰國工作 她們想的是.....卡位東協崛起商機


女用增性凝露