別部門都很閒 我最忙了~

  • 在〈別部門都很閒 我最忙了~〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在大公司或小公司裡工作,有很多地方都不太相同,其中有一個很有趣的,是大公司的部門本位主義往往比較嚴重。

別部門都很閒 我最忙了~

圖片來源:Sebastiaan ter Burg 樂威壯

我曾經跟著一家公司,從五十幾個員工一路成長到將近300位員工。一開始公司的規模還小,幾乎每一個人都知道其他人在做些什麼事情,誰工作很認真、誰其實還蠻混的,大家也都略知一二。但當公司成長到超過100人後,很多單位開始分工得更精細,知道每個人在做些什麼就變得不容易了,在這個同時,也會開始聽到公司裡的同事在抱怨另外一個部門的同事。

等到公司更大,你就不僅僅是不知道每一個人在做什麼,你甚至可能完全沒有機會接觸到另外某個部門的人,大概是人之常情吧,當你知道另外一個人在負責什麼工作,就比較容易理解他在忙什麼、那個工作的難度在哪裡、你對他會有比較大的包容。

但是當你不知道他在做什麼事情的時候,你很容易用自己的錯誤想像去解讀那一份工作,同時在心裡覺得看不出這事情有什麼難的,最後在無意間貶低別人在公司裡的價值。

小公司的很多內部程序都往往比較簡單、大公司的內部流程比較繁複,偏偏大公司的跨部門資訊交流又比較困難,二件事情加成之下,大公司的部門和部門之間的心結就更深了。

男性功能障礙治療

化解這當中的隔閡,也就成了很多公司在努力的事情。幾家知名房仲業者幾乎都規定新進員工必須擔任一段時間的房仲業務人員;知名的連鎖超商也都有類似的規定,要求新進員工到門市實習;或是很多公司會推動跨部門輪調,增加同仁跨部門的流動;有一個很有趣的案例是,公司要研發同仁去接聽客服電話一天,讓他們體會一下「產品設計不良會造成客服單位同仁多大的困擾」。

所以,下次還覺得「不知道那個單位的人都在做什麼」嗎?也許你應該要先打開心胸,試著去了解別人在做什麼,再來下判斷。

放開心胸~進入大企業好簡單!
更多《知名千大製造業》工作機會來了~

■ (Elite)精英電腦_行政助理(台北市)
■ 仁寶電腦_行政管理師 (台北市)


別部門都很閒 我最忙了~


女用增性凝露