別誤認把吹毛求疵當成追求完美

當你批評別人時,其實並不表示對方有什麼毛病,反而洩露出你吹毛求疵的個性。

別誤認把吹毛求疵當成追求完美

在雞蛋裡挑骨頭,是一個隱喻,可以用來解釋我們最神經質、最忘恩負義的傾向。它來自我的一位朋友喬治.普蘭斯基(George Pransky)醫師。

就像我們可以檢修房子,看看有沒有裂縫、漏水和瑕疵,以確保這座房子可以耐風耐雨,挨過冬天。同樣的,我們也可以把這個方法運用在人際關係、甚至生活上。基本上,它意味著你小心搜尋有沒有任何地方需要修補。

這是在找尋人生的瑕疵,如果不是試圖修補,至少也是指出他人的缺點。這種傾向不但會讓人們對你敬而遠之,也會影響你的感受。它鼓勵你去思索所有事物和人有什麼差錯,有什麼令你看不順眼的地方。

在雞蛋裡挑骨頭的結果,不但沒有讓我們欣賞我們的關係及人生,反而鼓勵自己不去接受人生不如意十之八九的想法,總覺得凡事都不夠好。

壯陽藥哪裡買 https://www.5mg.tw

在我們的人際關係裡,雞蛋裡挑骨頭大概是這樣的:你認識某個人,一切美好。你對他或她的外表、性格、學識、幽默感或這些特性的綜合,深感著迷。剛開始的時候,你不僅認同雙方的差異,還真的很欣賞這些差異。對方吸引你的原因,有一部分就在於你們的差異。你們有不同的意見、偏好、品味和人生價值。

不過,交往一段時間以後,你就會開始注意你這位新伴侶(或朋友、教師)的小怪癖,覺得這些地方都應該改善。你會提醒他們。

你可能會說:「知道嗎,你真的很會遲到。」或說,「我注意到你不太讀書。」重點是,你已經不可避免地養成一種生活習慣,尋找並思索你不喜歡某人什麼事情,或者有什麼事情不對勁。

很顯然的,偶爾的評語、建設性的批評,或有助益的指導,並不會造成大礙。不過,我必須說,多年來在輔導幾百對夫妻的過程,我很少看到沒被另一半挑剔的人。偶爾無傷大雅的批評,會在不知不覺中變成觀看人生的一種方式。

當你批評別人時,其實並不表示對方有什麼毛病,反而洩露出你吹毛求疵的個性。無論你是否有雞蛋裡挑骨頭的毛病,無論你挑剔的是人際關係、生活的某個層面,或者兩者皆有,你需要做的是,把挑剔當作是一件不好的事。當這個習慣又悄悄爬回你的心中時,請趕緊逮住它,並且封住自己的嘴巴。你越少挑剔伴侶或朋友,就越能注意到你的人生有多棒。



男性功能障礙藥品


男性功能障礙藥品

Author: 樂威壯