別當誤入叢林小白兔!第一天上工就上手4絕招!

  • 在〈別當誤入叢林小白兔!第一天上工就上手4絕招!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

剛出社會的你,緊張嗎?聽說職場很黑暗、明爭暗鬥很多,越想就越挫?別擔心!顧好這4點,一定能保你平安!

別當誤入叢林小白兔!第一天上工就上手4絕招!

圖片來源: CurrencyFair樂威壯

1.態度要大方,別見人就閃!

有句話說「性格決定命運」,對職場新人來說,則是態度決定一切!剛進社會或新公司,正是你重新建立個人形象的最好時候,一定要把握!

很簡單,面帶微笑,姿勢保持抬頭挺胸,走路看前方別看地上(前方可能有帥哥正妹,但地上多半只有屎沒有錢)建立起你親切好逗陣的形象,有什麼好康,同事才會記得你,退一步講,萬一有什麼爛事要抓交替,也比較不忍心推你出去。

對於直屬主管或老闆就更不用說了,每次打照面,不管是在走廊、茶水間、等電梯遇到,都不要想閃或退縮,千萬別用什麼低頭看手機啊、忽然凝望遠方、假裝綁鞋帶、或用「我東西掉了要撿起來」這種爛招數。很多時候,你自以為閃得很好沒人發現,殊不知旁人統統看到眼裡。這種態度,會讓不少主管覺得有點不爽:你當自己是無辜小白兔,人家可不認為自己是大野狼啊!

男性功能障礙治療

那該怎麼辦呢?「目光直視、微笑、點頭」,就這麼簡單!剛開始硬ㄍㄧㄥ也要ㄍㄧㄥ出來!ㄍㄧㄥ久了就會成真!

2.多問不加錢,千萬別害羞!

開始工作前一兩年,可能會覺得自己很菜而莫名心虛。在這種心情作祟下,萬一工作遇到困難,就更不敢開口,只能悶著頭拼命拜辜狗大神,卻往往找不到救世主,只看到一堆葉珮雯。

如果有問題,拜託你一定要問!要問!要問!很重要所以說三次!只露出無助的求救眼光沒用的,其他人身上又沒天線,無法接收到你的動感光波啊!再說前輩或主管已經脫離菜鳥時代太久,你既期待援助又怕受傷害的心情他們不會懂der~(菸)

問了再笨再蠢的問題,也比悶聲不響好!至少能讓主管了解你的困難點,也才會明白你工作無法按進度完成的原因,就算他白眼或不耐煩,嫌你囉嗦或太菜,都比到最後才發現你有問題卻沒問來得強!

不過,要記得一個原則「同一件事,不要讓旁人教你第三次。」(啊除非你想挑戰他的極限啦~)問問題前,自己要準備好:如果腦容量實在不夠,一定帶筆記本,甚至你要錄音我也不反對(不過還是要注意一下談話內容是否會涉及價格、出貨量等工作機密,或公司有沒有規範喔!不然萬一公司嗶嗶叫警察,別說是我教你的蛤~)

3.凡事追追追,別輕易相信任何人

無論是客戶,或是公司同事,如果有任務需要對方協助處理,千萬、一定、務必、要跟對方約好確認時間!別聽到「我盡快給你」、「馬上」、「會幫你優先處理」這類回答好像會很認真處理的答案就放心了,沒有明確日期,就沒有保障!態度有禮,但要堅定地和對方約定時間:「在忙啊,三天可以嗎?來不及?那五天呢?不太確定?那下週同一時間再和你確認好嗎?」

總之,一定要訂下明確時間!這樣做有兩個好處:一來在期限壓力下,對方比較會認真列入工作項目中,二來萬一對方沒有如期完成,你將來必須去追殺他的時候,會比較有憑據。

另外,所有的傳真、mail,如果對方過了24小時還沒回應,就該打電話詢問了!對,我知道你會想「可能他在忙啊、只是沒空回吧、人家說不定會覺得我很煩啊……」不要笨了~最大的可能是他忘了!

4.儀容很重要,沒有服裝規定也不能隨便穿!

剛踏出校園,你可以在心中懷念學院風,但穿著一定要展現出社會人的樣子!卡通T、破牛仔褲、帽T這類單品通常是大忌(除非你任職於創意設計產業,雖然上述單品可以穿,但穿搭功力要更高,在此先略過不談)。無論男女,「西裝外套」、「襯衫」、「包鞋」都是助你提升專業感的三大神器,衣櫥裡一定要有!

或者有個很簡單的不敗絕招:你的主管怎麼穿,你就怎麼穿!他總不會以自己的形象來批評你~(笑)不過這方法還有個重要眉角:不要打扮得比他還好看!有的主管在這方面的心眼兒不是很大滴!簡單來說,你就當個普通山寨貨就好了,不用模仿成特A等級啊!

這些經驗,都是糖老虎還是9547時跌跌撞撞得來的血淚教訓啊(菸),希望稍微能普渡眾多及將入職場苦海的新人,讓大家都平安大賺錢,子孫代代出狀元~(合十)


別當誤入叢林小白兔!第一天上工就上手4絕招!


女用增性凝露