別用乞討的心情找工作

  • 在〈別用乞討的心情找工作〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你找工作時,是不是一直找、一直找,卻常履歷表如石沉大海,人事面談後渺無音訊,一顆心罣礙著找工作,卻又處處碰壁,不知如何下手去詢問求職進度?

別用乞討的心情找工作

圖片來源: Greg Tee樂威壯

我碰到一個年輕人,聽了我的演講後,有點小抱怨地說,固然生命、幸福與理想很重要,但是我遞了一堆履歷,就是沒人要錄用我,高談理想有何用呢?

我反問他:「你如何找工作呢?寫了一堆四平八穩的履歷,只是要人給你一碗飯吃嗎?」

這跟乞丐有何兩樣?

年輕的時候,我也常犯這樣的錯誤,老想著別人給我一份工作,卻沒去問問,我能給一個團隊甚麼樣的價值與加分?

男性功能障礙治療

我能幫一個團隊貢獻什麼才華,其實才是成功找到工作的要訣。

你一定會反問我:「找工作是要薪水,又不是去為理想做犧牲奉獻?」

我的回答是:「你不是為理想犧牲奉獻,而是為你自己犧牲奉獻,當你做一件你很想做的事情時,你會心甘情願地投入熱情去完成它。心甘情願去做它,還有人付你錢,天下這麼好康的事情,當然要多多益善!」

聽懂箇中訣竅了嗎?當你找到你很想做的事情,而且全力以赴地去爭取它,你的被錄取率會很高,因為所有的企業都喜歡有熱情的員工。你會因為你的熱情投入而得到金錢補償,而不是為了金錢而滿懷熱情。

多數人對追求金錢,其實興趣並不高,因為金錢很難讓人熱情---除非你很缺錢,對賺錢有非理性的狂熱。

因為多數人寫履歷表時,滿腦子只想爭取一份可以讓他被錄取的工作,並讓他有錢賺,故他會寫得很努力,但卻毫無生命與熱情。在這種工作不好找的年代,用這種方式找工作自然石沉大海,百份履歷難得幾份會有回音。

我們應該用生命的溫度去找工作,找出自己最想做的工作,然後挑出該產業領域中,你最喜歡的公司,訂出你的心儀排行榜,然後拿出追男女朋友的熱情來,想法子自我介紹,花心思包裝你的履歷表,甚至到公司門口站崗,打電話向主管爭取機會。

你一定要全力以赴,才有機會爭取到一個你最愛的工作。

你一定會問我:「那最愛的工作該怎麼找?」

請回歸你的內心去思考,你人生最想做的事情是甚麼呢?什麼是你不做就會充滿遺憾之事呢?如果你從沒想過這問題,這也不能怪你,因為台灣的生命教育很差,很少人鼓勵年輕人去思考一生摯愛之事。

因為你找不到你最愛做的事,你當然無法把愛做的事情,變成一份收入穩定又優渥的工作。穩定與優渥的收入是要靠爭取來的,而一旦你沒投入生命去職場爭取,你就會一直陷入被拒絕、挫折、再被拒絕、再更挫折的惡性循環中---直到你變成一個像乞丐一樣乞討工作的失業者。

如果你投入生命去爭取工作,你就會進入挫折、再接再厲、調整方法繼續爭取、直到爭取到為止的良性循環。這種良性循環會刺激你去思考:「我該為我最愛的工作做甚麼,這份工作才會錄用我?」

只要你找到生命,你的求職之路會變得很簡單、很刺激,也很好玩。但問題是,能這樣想的不多。恭喜你,你能看到這篇文章,我也祝福你能有醍醐灌頂般的頓悟,並立刻把求職、找工作變成是一份能讓你全力以赴且好玩又刺激的遊戲


別用乞討的心情找工作


女用增性凝露