別混了! 快甩掉沾醬油心態

  • 在〈別混了! 快甩掉沾醬油心態〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「打醬油」是一種不負責的姿態,在職場,沒有絕對的無用之功。只要你做得用心,做得愈多,收穫就愈多,雖然未必都是升遷或者加薪的機會。但是,各方面的經驗和能力的積累,是不會作假的。

別混了! 快甩掉沾醬油心態

在我任職的傳媒集團裡,一直有個傳奇人物,他就是當時集團的人力資源總監。他的升遷過程極富戲劇性,到現在一直被公司裡的新人奉為經典。他們私下討論過無數次,為什麼他能夠升遷得那麼快,而且最終做了一個跟自己專業壓根沒有什麼關聯的職務。

每當我又聽到類似的風聲時,我總是在心裡暗自偷笑。因為我知道原因,但是我沒有時間一一地去跟這些新人們解釋。

最初,他是我在廣發英雄帖招募進來的同事,當時他是擔任一個節目的導播。因為這是一個訪談類型的節目,所以導播的工作之一,就是要和藝人做溝通,邀請他們來上節目,並說明清楚這個節目該怎麼做,主題是什麼,大概都會出現哪些問題……。

當時他遇到的一個難題,是我們看中了演藝界的一位重量級的人物。對於非圈內人來說,他的名字是比較陌生的。可是在電視圈內無論導播、主持人、演員,遇到什麼問題,要什麼策劃,都會去找他。

男性功能障礙治療

因為演藝界有那麼多人都很尊重他,對他說的話幾乎從不反駁。但他的排場也不小。在接到了當時這位節目製作人的邀請後,他就提出要來做節目可以,但是要十萬元的出場費用,然後出差飛機來回要搭商務艙,住宿起碼要五星級的旅館。

當時核算了一下,這個費用實在太高。若是只錄一個節目的話,製作單位承擔不起,也害怕這個價格出去之後,以後再邀其他藝人就不好邀了,每個人都會照此高標準來談條件。他在彙報之後,我說:「如果這樣的話,實在不行,就算了。」

事情到這裡,其實就應該結束了。因為我已經說明,這個任務可以放棄了。對他一個導播來說,接下來邀請別的藝人來錄製節目,掌控節目整個流程、現場,就已經做得很稱職了。

可是過了兩、三個月,他忽然找到我說:「劉同,那位大牌藝人答應過來做節目了,而且一分錢也不要。」

我很驚訝,不知道他是怎麼做到的。後來詢問他,他說自己每天下班後,都會發一封郵件過去,向那位藝人說明我們光線傳媒集團是一個什麼樣的大集團,邀請他參加的節目是什麼樣性質的節目,參加過後,會造成什麼樣龐大的影響。

那位藝人後來也打電話跟我說,如果不是你們這位導播,我不會答應去。是他找到我的網頁,每天給我留言,跟我說,你們為什麼需要我來上這個節目。這讓我很感動,他是真正尊重和需要我的人。

他成功了。成功後,引起了集團上下的注意,大家都在觀察,他溝通的本領這麼厲害,看他能做到什麼地步。

結果,整整一年,三百六十五天,我們這個節目邀請到了四百位明星。他和這些明星、經紀公司,相處得都非常好,可以說把關係處理得井井有條。在什麼時間、哪個明星有活動或生日、或者其他特殊的日子,他都記得非常清楚。

他做得這麼好,於是,當集團需要一位人事總監的時候。大老闆忽然想到,做人事工作主要也是需要溝通、交際、管理。他對待藝人都能做到這麼好,何況是公司內部的員工呢?

用心,就會被看見
「打醬油」是一種不負責的姿態,在職場,沒有絕對的無用之功。只要你做得用心,做得愈多,收穫就愈多,雖然未必都是升遷或者加薪的機會。但是,各方面的經驗和能力的積累,是不會作假的。

坦白講,我其實也正是一個「不打醬油」的獲益者。現在我本身的能力,和可以做的事情,譬如一些比較專業的技術職位需要我來做,我也能夠馬上去適應,就是我不打醬油、不敷衍所帶來的優勢。

我在光線傳媒六年期間,在集團內部的各個事業部門共換了九次職位。從最早的策劃開始做,因為策劃要說服導播接受你的想法,但你要說服導播,就得要明白導播需要做的工作到底是怎麼一回事。我沒有像其他策劃一樣,只是說明想法,然後任由導播去選擇決定,而是自己瞭解先透徹的了導播工作,以及他做決定的角度。

就是先掌握了這些技能,因而讓另一頻道的一檔娛樂資訊節目找到了我,邀我去做高階主管,這是全面管理一個節目的職位。除了導播、策劃外,還要管理場地、拍攝,以及協助廣告部進行節目的廣告洽談。這時,最大的進步是,人事權開始全部放在我的手裡。

對我來說,這是一個很好的磨練平臺。然後,我從這一頻道被光線重新挖角了回來,回到光線做一檔每日播出的訪談節目製作人。它與擔任前一主管職位的不同在於,這工作除了要負責人事之外,還要負責整個節目的廣告運營。

於是,我主動去問公關部門:「你們能不能把明星的聯繫方式給我們節目製作單位,讓我們直接去約約看。」當時組裡的同事拉住我低聲說:「劉同,你瘋了。這不是我們需要做的事呀!公關部門約不到人,到時候開會檢討是他們的失誤,也責怪不到我們的頭上。現在這樣做的話,反而是我們要扛責任哪!」

對這種話,其實我打心眼裡是不贊成的。我的目標只是把工作做好,不是考慮最後這個責任由誰來承擔的問題。如果由我出面進行,能給工作帶來轉機的話,我不介意多做一些工作,這才是最正確的工作態度。

現在企業有簡單化、程式化、一貫作業流程的特性。雖然各司其職,但倘若一個環節失誤或出現意外,就會使所有工作部門受到損失與影響。在這種情況下,倘若各部門只是一味地打醬油、便宜行事,覺得事不關己,這絕對是個錯誤的思維。因為你是流程的一部分,大家一榮俱榮、一損俱損,動輒影響到其他人。

基於這種考量,我拿著要來的電話,主動去邀約了藝人。但我沒想到的是,這對於我來說,竟意味著一次新的職場變化。當幾個月後,老闆說要和我談談,問我願意不願意去做公關部門的總監時,當時我自己都愣住了。

這是在集團中,人人稱羡的工作。因為這職務意味著:你管理著龐大的藝人資源、統籌著所有藝人的經紀公司,等於把全部的資源都抓在自己手裡。

而我,劉同,年紀不大,入行時間也不長,這等於天上掉下來個餡餅,在眾人欣羨的眼光裡,竟就掉進了我的嘴裡。只有我和老闆知道,為什麼。 不打醬油、不混水摸魚,聽起來是很簡單的事情,可是因為大多數人都做不到;而你做了,做得多了,也就變得不簡單了。其實這些你們也都做得到,只不過太多人都在自掃門前雪的想法裡,錯失了這些機會而已。


別混了! 快甩掉沾醬油心態


女用增性凝露