別小看自己的工作,這名清潔婦掃到世界第一!

  • 在〈別小看自己的工作,這名清潔婦掃到世界第一!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「重要的不是誰來做,而是讓客人覺得乾淨,那就夠了。只要客人開心,那就好了。」我到現在還記得,結束採訪、半夜三點在無人的羽田機場廁所聽到的這句話。

別小看自己的工作,這名清潔婦掃到世界第一!

圖片來源:bluXgraphics(motorcycle design Japan)=Midorikawa 樂威壯

我不禁一陣熱血湧上心頭。大樓清潔專家新津春子女士教導的工作風範,至今仍是我面對工作時的重要指南。

二○一四年十月,我為了名為《專業工作的風格》紀實節目的採訪,來到了羽田機場。當時的企畫主題是「打掃的專家」,日本的乾淨程度可說是全球首屈一指,我們認為在這份美麗背後一定有技巧高超的清潔人員。在採訪了幾位清潔人員之後,我們聽說「在羽田機場有日本第一的清潔人員」,循著傳聞,便找到了新津春子女士。

「久等了 !這地方不好找吧?真不好意思 !」 帶著親切笑容迎接我們的女士,比我想像中還要嬌小纖瘦。聽說在以體力取勝的清潔工作上,她的技術是日本第一,我就自己想像她應該要長得人高馬大,結果新津女士始終對我笑嘻嘻、一點也不可怕,老實說讓我很驚訝。

她的上半生也令我感到意外。新津女士的日語不是那麼流利,一問之下,才知道她的父親竟是二次世界大戰時,被留在中國的日本人,因此她是生於中國的戰後孤兒第二代。

男性功能障礙治療

「我十七歲回到日本,家人都不會日語,所以也都沒有工作。可是就算不會講話也能打掃,所以我一直做清潔工作,已經超過二十年了。」

新津女士又繼續說:「清潔工作的確很辛苦,就是俗稱的3K1,而且社會地位也很低。可是,那又怎樣?我不在乎,因為我真的很喜歡這份工作啊 !」

說完,她那燦然微笑的笑容讓我一見鍾情,當場決定拜託她參與節目錄製。之後我們便展開貼身採訪。在工作現場的新津女士總是活力十足,打從心底享受清潔工作,宛如少女一般。許多人平常可能視而不見的些許髒污,她從數十公尺外就會發現,高呼:「找到了 !」然後興高采烈地清理乾淨。她使用的清潔劑超過八十種,為了堅持要更乾淨,還自行開發清潔用具。光是清理眼睛看得見的污垢無法讓新津女士滿足,例如裝在廁所的烘手機,乍看之下已經清潔乾淨了,聽到攝影人員說:「變乾淨了耶 !」她還是不滿意:「還有味道,這樣不行。」便開始拆開烘手機、清理裡面。她的徹底執行,還包括:地板、玻璃、鏡子、馬桶及各種器物,彷彿是要清掃整個空間。

為什麼要做到這種程度?新津女士笑著說:「在工作的時候就是專家,只要是專家,如果沒有做到這個程度,我心裡就會過意不去。雖然沒有人要我這麼做,可是這樣做下去,不是整個空間看起來都變乾淨了嗎?整個空間變乾淨之後,不是讓人很愉快嗎?」

她這麼解釋自己的「工作的風格」:「就是用心。所謂的心,就是自己的溫柔善意,替要打掃的地方和使用的人著想的心。如果不用心,就不能真的打掃乾淨。我打掃的時候,都在想我能為要打掃的地方和使用的人做到什麼程度。只要用心,就會想到很多事情。我覺得如果自己心裡從容不迫,就能帶給別人幸福。」

我聽了大受衝擊。打掃這種事大家每天都在做,至少我在清理水槽或污垢時,都會覺得很麻煩;有時是心裡厭煩,有時會對髒污視而不見;什麼替髒掉的地方著想、還要保持溫柔,我根本做不到。而新津女士不是為了自己,是為了使用那個地方的某個人而自然這樣做。

「我不是為了被別人稱讚才這樣做喔 !我根本沒想到那裡,只是想自己能做到什麼程度,把自己當作打掃的專家罷了。只是我做了這些之後,別人會有那種感覺,因為這是令人高興的評價。不過我做這些事情的目的並不是為了得到人們的稱讚。」

她這種溫柔善意,不僅表現在清潔工作上。她在大廳撿到電車的磁卡,就在機場中到處尋找失主、遇到迷路的人就一馬當先帶路、遇到手提行李的旅客,就跑到前面去開門等著。即使是值晚班快要下班、累到不行的時候,她也絕對不會一臉疲憊,反而會想可以再為客人做些什麼,對自己的工作更嚴格要求。

「我把機場當作自己的家,所以不能不好好地款待客人,就是想讓客人不管什麼時候都可以來、在我家放輕鬆的意思。要想放輕鬆,就必須要乾淨。」

新津女士的上半生並非過得一帆風順。戰後孤兒第二代的身分,讓她無論在中國還是在日本都飽受欺負,找不到歸屬。此外,回到日本之際手頭並不寬裕,聽說曾有一陣子只靠吃吐司邊過活。

即便如此,她仍勇往直前。沒有人發現也沒關係,沒有人認可也沒關係,只要使用的人覺得乾淨而開心,那就夠了。新津女士表示,她現在的人生非常幸福。

早晨六點,晚班結束,拖著疲累的身子繼續撿垃圾的新津女士說:「希望今天對每位客人來說都是幸福的一天。」我內心充滿感動。

到目前為止,活躍於各領域、多位可說是一流的專家參加了《專業工作的風格》節目。許多被稱為一流的人早已受到媒體矚目,在社會上也有很高的評價。不過這次讓我重新發現,和地位、名譽無關之處也有專家中的專家,只是我們沒有發現,其實就在我們身邊。這些人默默地為了別人極盡全力的姿態,感動了包括我在內的許多人。貼身採訪新津女士一個月,我也重新檢視身為記者的態度,宛如心被清洗乾淨一般,度過了很充實的一個月。

採訪最後一天,在離開之前我問了一個問題:「對您來說,專家是什麼樣的人?」我得到的答案激勵了所有拚命面對自己工作的人。因工作而煩惱、困惑、跌倒時,這句話總是鼓舞著我:「我認為,擁有目標、每天努力、不論什麼工作都用心去做的人,就是專家。」


別小看自己的工作,這名清潔婦掃到世界第一!


女用增性凝露