別再問了!哲學系畢業後要做什麼?

  • 在〈別再問了!哲學系畢業後要做什麼?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「你念哲學系,以後畢業是要出來幫人算命嗎?」過年圍爐時,二伯父捧著碗在阿虎旁邊輕聲地問,阿虎答不上來。

別再問了!哲學系畢業後要做什麼?

圖片來源:Jirka Matousek 樂威壯

每個親友一聽說他讀的是哲學系,劈頭第一句話就是「啊你畢業後要做什麼?」;阿虎對這個問題非常反感,因為每個認識的人都要問一遍!

事實上,阿虎也不認為念哲學系和找工作有關係,他覺得念哲學系是為了思考人生意義,學到理性的思考方法,而不是來找工作的,所以這個問題根本不成立。

阿虎沒有想要繼續升學、投入學界的打算,但即將升大四,「就業問題」迫在眉睫,還真不知道畢業以後要做什麼!

阿虎最後找上了導師尋求解惑,導師聽完阿虎的疑問後說:「先想想,念哲學系對畢業後找工作有沒有幫助?有人會說有幫助,因為頭腦清楚、思辨分明;也有人會老實說沒有幫助,因為工作要用到智性腦袋的很少。但這兩種說法,都不算完整,重點是,你想要工作找得『容易』,還是想在職場上發展得『長遠』?」

男性功能障礙治療

阿虎有些不以為然地說:「老師您只想到哲學系學生會思考,可是我們沒有顯著職業專長,求職時履歷被刷掉的機率大幅提高,面試機會少,找工作就比其他科系困難,有時甚至要碰運氣,對吧?」

導師繼續說:「要知道,求職一陣子、職涯一輩子;進到職場做了幾年之後,哲學系和其他科系的落差就會逐漸減少到消弭不見;反而哲學人善於質疑的思維方式,常能指出一般人常犯的謬誤;善於思索的腦袋投入『任何』產業,都會是一股新氣象;想做哪一行,都大有可為。」

導師聳聳肩、下了結論說:「至於學非所用?拜託別鬧了!『7成以上』的大專畢業生都要重新學習工作技能,要是你不肯動腦、不打拚,讀什麼科系都一樣啦!不要亂牽拖!」


別再問了!哲學系畢業後要做什麼?


女用增性凝露