別再免費加班!你的時間很有價值

  • 在〈別再免費加班!你的時間很有價值〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我常覺得我們因普遍沒有「時間成本」的概念,所以被拗加班,所以被殺價。

別再免費加班!你的時間很有價值

圖片來源: PROSergey Galyonkin樂威壯

被輕忽的時間成本,讓人被輕視

某些企業或許眼中只有物質,所以只想到要偷工減料,卻沒想過,員工付出的心力本來就可以創造價值,也該要求收取費用。

有開車的各位一定知道,原廠保養和一般汽車廠保養的帳單有很大差別,裡頭最大的差異就是,時間。

在原廠,連拆卸螺絲都可以跟客戶收取費用,千萬別覺得這樣誇張,因為你沿著帳單往下看,鎖上螺絲又是另一筆費用,因為原廠技師的時間是有價值的,因為你被原廠技師服務是有價值的。在歐洲,一位汽車修理技師的薪資,不會比一位銷售經理來得低,而這意謂他的時間是有價值的。

男性功能障礙治療

那麼不把自己心力計入成本的我們,是不是一開始就自認自己是沒有價值的呢?

價值是自己的事,而且是大事

換句話說,如果我們認定自己是有價值的,就該大方地說清楚我們花費的心力,應該有機會能讓對方感受到你是個有價值的人。除非對方是個不在乎價值的人,因為無利可圖,那你也不需要在乎他的不在乎,所以你也可以拒絕他呀。

反過來說,當你的心力不被認定為有價值,通常也來自於對方不認為自己被升值了,那可能是你的溝通不夠精確、不夠深入。

當小農清楚地說明他們為了讓土壤不被農藥毒害,費盡自己的時間,忍受幾年沒有收穫,培養出好土,那麼我們就理解眼前的食材得來不易,也就理解此刻能手握食材的自己,比起過去的自己來得珍貴。

當你覺得自己被珍惜,當你覺得自己珍貴,你怎麼會去作踐別人呢?反過來說,也可能成立。當有人輕忽我們,我們可以繼續努力,繼續把持著心裡那發出火光的想法,因為你的心力是成本,該被尊重,首先,你就可以先尊重自己。

想法,是沒有天然資源可支撐原物料的台灣,可以追求,也該被尊重的價值。

先有價值,才有價值行銷。否則不就是沒有價值的行銷手法?那離黑心,只差一個換句話說的距離。

祝福你掌握非原物料優勢。


別再免費加班!你的時間很有價值


女用增性凝露