出走世代!未來台灣人才盡失?

  • 在〈出走世代!未來台灣人才盡失?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

人才的流失,造成國家競爭力的降低,經濟的衰敗,到頭來還是全民承擔。真正的問題是,為什麼有些年輕人會想逃離?

出走世代!未來台灣人才盡失?

圖片來源:tomscy2000 樂威壯

醫生和教授,是兩個被體制壓迫最嚴重的高級專業族群。原因很簡單,因為高度專業,所以必須仰仗體制所匯集的資源,而台灣最好的醫院和大學,都是公立的,要不靠行很難。

有人可能會脫口而出說「醫生賺很多錢啊!」「教授每月八萬元的收入也算高薪啊!」如果您仔細去探索這些行業,或許會發現,我們目前最優秀的年輕人,他們不想貿然投入「四大皆空」的醫療事業,寧可去做醫療美容,他們也不想念博士,將來當教授,因為在台灣當教授所需要的付出和收穫常常是不划算的,越來越多的年輕人選擇出國工作。

面對人才流失的情況,也聽到有人衝口而出說「這些人不愛國,出去就出去」這類情緒話,但現在不是戒嚴時期,當年有很多優秀的年輕人負擔不起高額的學費,只好留在國內服務,但現在不需要非法的「跳機」,有不少人高中畢業就出國念大學,大學畢業出國的人也變多了,更不用說許多國家拿「高薪」來台灣搶人才。

人才的流失,造成國家競爭力的降低,經濟的衰敗,到頭來還是全民承擔。真正的問題是,為什麼有些年輕人會想「逃離鬼島」?從何時開始,很多人整天想盡各種辦法賺錢,卻默默在無形之中把「憑藉專業實力賺錢」當成苦差事,把從業者當成冤大頭?

男性功能障礙治療

使用各種名義「壓低工資」,似乎是政府和老闆們的慣性。在經濟還不錯、人民吃得飽的時候,談這些被壓榨的事情,被貼上憤青、酸民的標籤,政府和老闆們還是老神在在地用「獎勵」的方式吸引員工。所謂的獎勵,就是「我賺十塊錢,分你們幾塊錢」的意思,一來保證老闆不會虧錢,二來讓老闆有絕對的權威,三來讓老闆用公司的資源吃香的喝辣的,甚至掏空公司,帳面上沒有多少盈餘可以分紅給員工。

現在經濟不好,絕對不是偶然。我好幾年前就察覺到這種問題,也斷言國家非得重摔到谷底,才會有反彈的作為。當一般老百姓的工資已經低到怨聲載道的時候,政府拿不出辦法,也不願意鬆綁對專業的規範,只顧著提供重量不重質的全民健保、廣設大學、十二年國教,在表面上讓全民擁有低廉的健康保險和教育系統,但實質上是剝削醫療和教育人員的專業勞力,絕非長遠之計,可能撐不了太久。

關鍵在於合理的資本規劃,確實的執行,而不是花言巧語,要人發揮120%的效率。我相信孔子所說的「巧言令色鮮矣仁」,是針對政壇上這類大義凜然教別人去犧牲奉獻的人而言的。

年輕人~待在台灣也能放遠未來
更多《愛用新鮮人知名企業》工作機會來了~

■ 廣達電腦_多媒體業務專員(桃園市)
■ 禾伸堂_業務專員(台北市)


出走世代!未來台灣人才盡失?


女用增性凝露