出版社編輯都在幹嘛?

  • 在〈出版社編輯都在幹嘛?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

擔任出版社編輯後,沒想到生活變得有意思起來!偶爾假日加班的時候,只要找一間咖啡館、帶上自己的電腦,就可以開工了。

出版社編輯都在幹嘛?

圖片來源:Max Charping 樂威壯

以前還在貿易公司上班時,和同事的話題不外乎就是哪間公司下訂單了,要趕快訂船、報關,工作就是不斷地行政處理。現在在出版社工作,我們則是討論哪個作家又出書了、哪間出版社用天價買下哪本國外小說、哪間出版社謠傳要推出新系列書籍了。

開會的時候,我們討論今年要出版的大方向,商討今年行銷的主力應該放在哪幾本書上,還說到是不是要試試看新的系列,擴大出版的版圖;我們還要分析書店的暢銷榜,例如為什麼某本書網路書店賣得好,實體書店表現卻差強人意?當然,最後還要聊聊最近和哪些作家交涉了、接觸了哪些新星作家?在書展上看到哪幾本國外賣得嚇嚇叫的外文書?

偶爾假日加班的時候,我們不用到公司報到,等船公司回傳單據,只要找一間咖啡館、帶上自己的電腦,就可以開工了!如果要加班,也只會聽到類似「週末要讀完一本書」、「晚上回家要把國外小說先讀完,才能搶先報價」的抱怨,我想,這應該就是編輯甜蜜的負擔吧!因為這個世界上,好書太多、時間太少啦!


出版社編輯都在幹嘛?


女用增性凝露