出來上班賺錢 哪一個人沒遇過瓶頸!

  • 在〈出來上班賺錢 哪一個人沒遇過瓶頸!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

工作都會遇到瓶頸,當遇到困難時,我們會做各種嘗試,試著改變想法、改變做法。但是,在改變之前,還有更重要的事情要做...

出來上班賺錢 哪一個人沒遇過瓶頸!

圖片來源:Jon Rawlinson 樂威壯

投資家竹田和平曾說過:「公司出現赤字,是因為忘了○○。」究竟是忘了什麼才會出現赤字?

工作都會遇到瓶頸,當遇到困難時,我們會做各種嘗試,試著改變想法、改變做法。但是,在改變之前,還有更重要的事情要做。在改變之前,你必須先想起一件事。

本田晃一的父親從事銷售高爾夫球會員證的工作,在泡沫經濟之後,這個產業受到嚴重的打擊,營業額急速下滑。為了幫助父親的公司,本田晃一開始在網路上銷售高爾夫球會員證。二○○○年,那個時候大家都說網路上不可能賣出高價商品,但是,才二十多歲的本田晃一架設的網站,第一年就交出十億日元的成績單,演出了一場非常完美的復活記。

當時本田晃一做了什麼呢?
他從回溯父親銷售高爾夫球會員證的原點開始。

男性功能障礙治療

「爸,你為什麼會開始這份工作?」
「因為很賺錢呀。」
父親馬上就回答了。(笑)
「但是,世界上能賺錢的工作這麼多,你為什麼選擇高爾夫球?」
繼續探詢的結果──
「為什麼呢……啊,我想起來了!我第一次打高爾夫的時候好感動,世界上怎麼會有這麼有趣的運動!從此以後,每次要去打高爾夫球時,我就像小孩子期待要去郊遊一樣,興奮得睡不著覺。如果大家都能有這樣的心情,我想世界一定會變得更好!」

人是會忘記自己初衷的生物。
然而,原點就是你的能量泉源。
因此,我們要做的,就是回想起自己的初衷。

之後,就如先前提過的,本田晃一在投資家竹田和平的公司擔任社長。竹田和平是擁有超過一百家上市企業股票的大股東,當這些企業業績下滑的時候,社長們會登門拜訪,向竹田和平道歉。

但竹田和平非但不生氣,還會拿業績一度跌到谷底、之後成功復甦的企業剪報來鼓勵那些社長。

有一次,來了一位期貨公司的社長。竹田和平懇切的對這位社長說,期貨交易對社會有多大的幫助:

「你知道嗎?我很尊敬你的工作呢。因為期貨交易,農家才能安心生產。還有其他像你一樣對和會這麼有貢獻的社長嗎?你做得好,我們也會跟著沾光。」自己為什麼會開始這份工作?這位社長起回想工作的初衷,眼神也變得閃閃發亮。

竹田和平是這麼說的:
「工作是很尊貴的事情,是為了這世界上的人們而努力。
公司出現赤字,是因為忘了初衷。
所以,只要回想起自己工作的動機,很快就會轉虧為盈。
我們工作的動機,大概都是因為『愛』。」

「愛」就是我們的原點。
回到原點,然後再一次問自己:我真正想做的是什麼?我之後要往哪個方向走?
再一次從「愛」出發!

● 遭逢困境時,你可以這麼想
會遇到瓶頸,是因為你忘記了初衷。你是為了什麼才開始做這件事?請回想當時的初衷。

● 練習/與愛相逢
你也可以反過來問身邊的人:「你是為了什麼才開始做這件事?」這個問題能喚起每個人藏在心中的愛。我會寫這本書,也是因為被問了這個問題。

當時我是這樣回答的:
「以前的我很怕生,個性也很陰沉,總之,我活得很辛苦。不知道有沒有方法可以幫助自己,所以我每天都去書店找書來看。那個時候,書是我的朋友,是我的摯友,總是給我很多幫助。所以我很喜歡書,不論是形狀、觸感、氣味,全部都愛。我對書充滿著感激。現在寫書,也是希望能夠幫助跟以前的我一樣活得很辛苦的人。這是我一心一意想做的事。」

最初的動機,總是蘊含著「愛」。


出來上班賺錢 哪一個人沒遇過瓶頸!


女用增性凝露