公司的教育訓練,是讓員工當主管練習的白老鼠?

  • 在〈公司的教育訓練,是讓員工當主管練習的白老鼠?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

擔任主管職的朋友Gary和我分享了一個案例:某公司安排許多內部教育訓練課程,卻堅持不聘請外部專業講師或是經驗豐富的業內人士,一定得由內部主管親自做上課,理由很單純:「如果連基本的教育訓練都不會了,還當什麼主管?算什麼專業?」

公司的教育訓練,是讓員工當主管練習的白老鼠?

圖片來源:MadFishDigital樂威壯

或許這樣的出發點和做法聽起來似乎也沒什麼不對,但實際上,員工對於這樣的教育訓練方式,卻普遍都非常不認同,甚至非常反感、排斥,只不過因為敢怒不敢言,才讓這些聲音始終到不了管理高層耳裡。

還記得在某次針對公司所有儲備幹部所進行的資訊安全教育訓練中,依照老規矩,主講者同樣是資訊部門年僅不到四十歲的最高負責人,結束之後,Gary特別找了幾個與會的新進同仁問問他們對於這場教育訓練的感想,結果沒想到雖然是新進同仁,但砲火卻異常猛烈:「其實除了這場資訊安全教育訓練之外,其他的教育訓練聽完之後也全都非常讓人傻眼,如果真的要我們以一句話來描述公司一系列的儲備幹部教育訓練,那根本就像是『一個外行在教一群外行』,實在非常浪費時間......」

其實畢竟Gary也曾經參與過這樣的教育訓練,因此對於同仁們的負評倒也不意外,只是沒想到反應會如此激烈罷了,於是Gary便繼續往下問:「可以說說看你覺得外行的點在哪嗎?」

同仁則繼續往下說:「先以上次人資部的教育訓練來說,既然底下坐的都是儲備幹部,那麼訓練內容應該是跟人力資源管理裡面的選、用、育、留相關才是,結果整場一個多小時,講的卻全都是勞工權益相關規定,與其說是『訓練」,不如說根本只是在『佈達』而已......然後是這次的資訊安全,我們所期待的內容或許不見得是學到多麽高深的『駭客技術』,但至少應該也能聽到『如果資安沒做好會發生哪些事?以及在這些事情當中我們又會背負到哪些法律責任?這樣的內容既能起「警示」效果,讓員工不敢疏忽資安議題,又能讓底下同仁學到與自身息息相關的重要知識,不過實際上這個公司未來的年輕「資訊長」所說的內容,卻只是在介紹什麼叫駭客?並舉了很多案例在「證明駭客的確存在」罷了,實在非常令人傻眼。」

男性功能障礙治療

「駭客的存在與威脅早就是人盡皆知的事實了,還需要你來特別證明他們的確存在?甚至當講者為了互動而互動而不經大腦的問了其中一位同仁這樣的問題:『請問你覺得資安跟你有關嗎?』

這位早就十分不耐煩的同仁則直白的回答:「當然有關啊!否則我們坐在這裡幹嘛?」

這些公司所安排的講者諸如此類荒腔走板又沒內容的教育訓練,說真的,會讓底下「被教育」的同仁們感覺自己好像白癡......

同樣擔任過公司所「精心安排」的無數場內部教育訓練講師的Gary,其實非常明白,公司的重點只是為了「練兵」、為了磨練這群新手主管,「教育」倒是其次,因為對於這間公司而言,主管的能力不是重點,態度最重要,只要態度好,什麼都可以教、而公司也願意教,雖然這樣的作法對於「即將擔任主管」的同仁來說絕對是一種「恩惠」,不過對於其他同仁而言,自己簡直就像是被拿來做實驗的白老鼠一樣,既像個笨蛋,卻又得依照規定坐在那裡,誰會高興?誰會期待這樣的教育訓練?

結果最後當Gary和公司高層反應這樣的問題時,高層卻反倒認為是底下同仁的態度不佳、不夠認真,完全不檢討「講者」本身的能力問題,卻把罪過全推給底下聽眾,到最後即便贏了一個「只有態度卻沒有能力的主管」,卻賠上了一群「能做事的員工」,這樣的結果又有何意義?

從上述案例中,其實只想讓各位管理者理解一件事, 如果希望員工尊重公司,那麼你得先讓他們感受到尊重才是,如果你老是只願秉持著80/20法則去獨厚那百分之二十的「特定人物」,卻因而犧牲掉剩下百分之八十可能帶來長尾商機的優秀員工們,這麼做,真的值得嗎?

既然你先不尊重員工在先,又怎能怪員工會不想去尊重主管、尊重這份工作?再者,如果看到這群能夠「代表公司」站出去的最高主管們,居然都是如此不專業、都還在「練習」階段,又怎會讓員工對於公司的未來發展產生期待,而願意不顧一切的投入、付出?請各位主管們務必好好省思你們的每個決策,別到最後「造神」不成,反而賠上了公司的未來,賠了夫人又折兵,既愚蠢又可笑,何必呢?共勉之,大家加油~


公司的教育訓練,是讓員工當主管練習的白老鼠?


女用增性凝露