公司很保守 小心你也變呆~

  • 在〈公司很保守 小心你也變呆~〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

無論在哪裡工作,只要感覺自己的成長速度放慢了,就要盡快換一個環境。當然不一定要跳槽,換個部門或是改變工作方式、負責領域都可以。

公司很保守 小心你也變呆~

圖片來源:openDemocracy 樂威壯

常常有人這樣問我:「應該一畢業就進外商企管顧問公司比較好,還是要先在本土企業累積實務經驗,幾年後去國外留學,再換跑道進外商公司?」

的確,許多大型企業在徵才時,仍以錄取剛畢業的社會新鮮人為主;另一方面,許多外商公司反而積極雇用想跳槽或轉換跑道的人士。但是別以為「以後再進外商也沒什麼關係」。過去擔任人資經理時,有許多應徵者讓我覺得「如果這個人剛畢業就來應徵,或許我還會錄取他;但是現在才想跳槽過來,反而很難讓我點頭。」

因為許多人在保守企業中變成「很乖」的人
其中最嚴重的問題是,有些在學生時代思考既自由又大膽的人,卻在保守的大公司接受最初的職業養成訓練,於是漸漸變得拘泥於工作效率或成果;因為顧忌位階之分,而不敢主張自己的意見;也喪失了從零開始思考的柔軟心態。

出社會後的第一個環境,對一個人會有極大影響。特定的行為模式一旦進入你的腦袋,日後要修改就沒那麼容易了。那些一直待在同一個職場的人,甚至不會發現這是個問題,不知道自己在面試時看起來並不像個「了不起的社會人士」,只是「極度保守組織的成員」。

男性功能障礙治療

一旦養成這種習慣,和其他應徵者進行分組討論時,他們可能就不敢否定面試官的意見,或是會試探面試官想要的答案,這也使他們無法勝任那些需要拋開階級、進行熱烈討論的工作。

一般情況下,新人只能聽從公司安排,無法自己選擇部門。在那些講究「多年媳婦熬成婆」,或要求所有新人不管實力如何,都必須從基層做起的組織中,成長的可能性及速度會因運氣和機緣而有很大不同。

遇到那些過去明明很優秀,卻因為出社會後變了樣,而無法錄取的應徵者,實在讓我覺得很痛苦。如果你身邊有即將成為社會新鮮人的朋友,請提醒他們:一個不小心,就可能在奠定社會基礎的最初幾年裡,學到一些在全世界都很落伍的常識。千萬不能小看這個風險!

未來能夠成長的人,更勝能力優異的人
在外商企管顧問公司裡,不是大學一畢業就進公司的員工,多半也在三十五歲之前考進來。因此,除了剛進公司時的能力高低,進來之後的成長潛能也是很重要的。

但是有很多應徵者感覺像是在前公司的成長到了極限,卻又經過許多年才開始考慮換工作,這種人是我們最不想錄取的類型。

如果一邊覺得自己成長到了極限,一邊還是默默工作,就表示這段期間內,他所做的工作缺乏挑戰性,不需要拿出全力挑戰,只要機械化操作就能勝任。持續一段時間後,這個人的可能性就會漸漸遭到破壞。

如果能夠不斷挑戰,就不會害怕接觸更新、規模更大的工作;相反的,當你一直做簡單的工作,就會覺得接觸那些自己可能做不好的工作是很恐怖的。就像過去每天開車的人,一旦好幾年沒碰車子,就會害怕再度上路。

當然,即使在沒有成長的狀態下工作數年,也不至於一定無法彌補。只是從大企業跳槽至像麥肯錫這樣的組織,就好像足球選手到國外球隊踢球一樣,必須面臨非常劇烈的環境變化;而這個新環境是從一進公司就會要求所有人達成目標。既然處於隨時都能拿出全力戰鬥的狀態,當然應該迎接各種新的挑戰。

當一個人負責的工作遠超出自己的實力時,他不會只是坐著等待特別的學習或訓練機會,因為如果不積極貪心地從日常工作中吸收學習,就無法學到必要的技巧。所以這樣的人會隨時保持「學習的戰鬥狀態」。

當你開始覺得「這幾年我都沒什麼成長」,卻持續安於現狀,那麼即使之後想換工作,也很難有好的結果。


公司很保守 小心你也變呆~


女用增性凝露