做到這三點 任何人都能成功

  • 在〈做到這三點 任何人都能成功〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

現在的工作和興趣完全無關?沒關係,其實大部分的人都這樣。

做到這三點 任何人都能成功

圖片來源: Jason Bolonski樂威壯

為了在自己喜愛的領域中成為王牌,能將「喜好」與工作結合當然最好,但這不是一件簡單的事。因為大多數人所從事的工作和自己的喜好並沒有直接關係,甚至有些人會為了生活而做「不合適」的工作。

不過,就算這樣也無所謂。

就算工作與自己的「喜好」天差地別,但在職場所獲得的經驗絕對不會白費。反倒是那些常以「不喜歡」或「不合適」為藉口隨便辭掉工作的人,很容易就養成輕言放棄的壞習慣,更沒有機會成為王牌。

我剛出社會時,並不是舞者,而是一名貿易公司的女職員。

男性功能障礙治療

第一年分配到業務部。

由於自己的英語能力還算可以,在貿易業務方面也還派得上用場,所以工作起來算是挺有趣的,讓我比其他人加倍努力。

但這樣的努力卻帶來我並不想要的「意外結果」。第二年,我被「擢升」到財務部。財務部算是公司的主力部門,雖然對男性員工來說是一條康莊大道,可是我完全不想待在這裡。因為我在財務部負責的主要工作是與銀行的往來、現金的收支等,總而言之,簡直無聊到極點。可以用到英文的機會全都沒了。我常常在想:「自己到底為什麼要在這家公司工作?」覺得還不如辭掉算了。

不過,雖然我完全不想待在財務部,但這裡有一項優點,從辦公室的窗口可以看見對面的舞蹈教室。

財務部在大樓的九樓,那間教室就在我們部門的正對面。由於之前待的業務部在較低的樓層,所以部門調動前,我完全不知道隔壁大樓裡有舞蹈教室。

而這間教室就是我變身成為舞者的起點,是我「命定的奇蹟教室」。每天看著別人開心地跳著舞,讓我內心那種想跟著跳的念頭蠢蠢欲動,進而正式踏上我的舞蹈學習之路。如果當時我一直留在業務部,或許就不會發現這麼一間舞蹈教室,也就不會成為舞者了。

機會或轉機總是出現在意想不到的地方。看似對自己毫無意義,甚至是無趣的工作或課題,往往就是通往王牌之道。如果老是因為覺得「不適合自己」,所以什麼都不想做的話,將永遠無法踏出第一步。

當時的我也是一樣,雖然覺得不滿,但每天還是認真工作,而這份工作也終究為我帶來值得感謝的好處。

獲得新知、拓展人脈關係⋯⋯只要仔細想想,任何工作都必定有它的優點。不要白白浪費每一天,即使唯一的好處是能獲得薪水,也是很棒的好處。<

只要抱著感謝的心情,就能產生繼續工作的意願;只要不放棄繼續工作,必定可以等待機會到來。

光是有感恩的心,就足以讓人生邁步向前。

人,原本就注定會成功,而且還會大放異彩

我在多年的編舞工作經驗中,不斷注意到一件事:人,原本就注定會成功,而且還會大放異彩。

從大家還不了解什麼叫「編舞」的時代開始,我就已經在從事這份工作了。三十年來,從藝人、歌手到一般人士,我教過的學生超過二一○萬人。從「吉本印天然素材」中的搞笑團體「NINETY-NINE」和「雨後敢死隊」的指導工作開始,歷經一九九八年長野冬季奧運閉幕式的編舞,更擔任NHK《紅白歌合戰》的舞臺總監長達十七年。

近年來,我也負責有關「早安少女組」和「AKB48」成軍出道的相關工作,指導過許多偶像明星。

這讓我開始思考一件事:剛開始幾乎不相上下的一群人,竟在不知不覺中有了很大的差距:有人成長茁壯,成為「王牌」;有人則因為不如意而黯然離去。為什麼?

後來我終於發現,這些所謂的「王牌」都有一項共通點。那就是:「王牌」都擁有成長所必備的正確想法與習慣。

以目前為止與業界許多權威人士合作的經驗來說,我深深體會到,這些成功人士之中,沒有任何人擁有錯誤的想法或習慣—真的,連一個也沒有。

我所見到的那些偶像明星也都一樣。

或許你會認為,擁有正確的想法或習慣是理所當然的。不過,是否能持續遵循「成長所必需」的「正確方法」,才是成功者掌握「王牌資格」的關鍵。也請大家不要誤解,這種說法絕對不只是針對偶像或藝人而已。

最近常聽到有人因為「做什麼都不順」而煩惱,其中有和你我一樣的普通人,也有偶像明星。只不過,這些人的相同之處,就是明明已經很努力,卻因為不知道「成長所必需的正確方法」,而無法達到預期的效果。

他們陷入了惡性循環—耗費時間和精力,卻見不到成果,所以覺得自己沒有才華,甚至失去幹勁,離成長之路越來越遠。

這絕不是他們缺乏才華或實力,而且他們的確非常盡力。只是因為不懂得如何用正確方法幫助自己成長,才無法充分發揮個人的能力。

而這種狀況似乎與近年來過度盛行的「成果主義」脫不了關係。

AKB48每年舉辦的「總選舉」應該堪稱代表性象徵之一。這項活動因為以粉絲投票數來決定團隊成員順位而聞名,第一名是位居團體中央位置的「中心人物」,而名列前茅的成員就算是「王牌」。

類似這樣,稱呼團體中的頂尖好手為「王牌」,並給予高度讚賞的情況越來越普遍。

當整個社會都傾向於追求王牌價值時,對「王牌」產生興趣並以它為目標的人也會不斷增加;就算自己沒那麼想成為王牌,公司或團體恐怕還是會要求你拿出成果,要你「邁向巔峰」吧。不光是這樣,還會盡力督促你,要你在怎麼想都覺得不可能的極短時間內展現出成果—菜鳥就不用說了,就算是資深老鳥也難逃相同的命運。如此一來,過去由前輩傳授給後進的經驗失去了傳承,幾乎所有人一輩子都處於既無法學習「正確的成長方法」,也得不到指點的窘境之下。

再提醒大家一次,這些「王牌」的共同點,是知道成長所必需的正確想法或習慣。

前面也說過,我們原本就注定會成功,而且會大放異彩。之所以這麼說,是因為「王牌」所做的事一點都不特別,任何人都能輕易做到;換句話說,不論是誰,都可以成為王牌。

至於「王牌所擁有的想法/習慣」,也就是「王牌的資格」,大致上只有三項:

一、確立自我。

二、擁有自信。

三、積極向前。

只要做到這三點,任何人都能成長,都能踏上成功之路。


做到這三點 任何人都能成功


女用增性凝露