假日政府的突襲!勞工政策大轉彎!

  • 在〈假日政府的突襲!勞工政策大轉彎!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果一台車,在路上90度甚至180度轉向。你會不會覺得危險?台灣的勞動政策,就像這張圖一樣,不斷的九彎十八拐,曲折離奇,比八點檔還神奇。

假日政府的突襲!勞工政策大轉彎!

圖片來源:Nisa yeh樂威壯

從華航的大罷工開始,勞資關係進入了一個緊張的狀態,而從基本工資的協商會議,資方代表全面缺席。

我們看到了什麼警訊?

從Uber與計程車的抗爭,科技金融帶來的衝擊,到勞資協商的破局......我想問的是,政府到底在這裡面做的是助力還是阻力?

沒有人去探究,為何上班族下班後還得開Uber補貼自己的收入?

男性功能障礙治療

沒有人去探究,法令規範下為何有資方還是用兩張卡規避勞動檢查?

沒有人去探究,為何資方不願意加薪,但職缺仍缺、失業仍失?

在2016/7/30周六突襲發布的一紙行政命令,降低了資方的困擾。讓無法周休二日正常排班的公司取得一個緩口氣的時間,延後到10/1實施,也間接解套了9/28是否要放假的問題。

便宜了資方,輸了民意 這是場雙輸的爭論

一紙命令,看似讓資方解套了兩個月,長期下來,政府失信於勞工,過勞之下的工安意外,層出不窮。

缺乏勞動檢查、長年低薪,導致勞工害怕失去目前僅可維持生計的薪資。

勞方與資方,一個不敢說、一個很敢說。

我認為,資方在兩個月內,我想也沒有多大的解決方案,於是,學生症候群的狀況又再產生。

看著最近的新聞,用恫嚇的方式,告訴人們會有所不便,但卻沒告訴大家, 這些的不便,是因為我們無法讓人有更好的工作環境、更好的薪水來工作。

客運司機難道兩個月可以補齊嗎?我想是不行的。

路線要刪減嗎?我想是拿來要脅的藉口。

政府在勞工政策上的反覆無常,除了讓人民更加的無所適從之外。也讓人思考,是不是其他的政策也會如此瞬間的大迴轉。

長痛不如短痛,兩個月的時間能做到哪些事情?如果不行,不如就先痛吧!


假日政府的突襲!勞工政策大轉彎!


女用增性凝露