倚老賣老愛澆冷水 這些同事讓人翻白眼

  • 在〈倚老賣老愛澆冷水 這些同事讓人翻白眼〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

企業常存在一種無法解決的包袱--資深員工甚至主管,常說:以前都這樣做,為什麼現在不行?

倚老賣老愛澆冷水 這些同事讓人翻白眼

圖片來源: Juan Pablo Olmo樂威壯

不少HR提出創新辦法時,常會遇到以下阻礙:

1.澆冷水:老員工總是會說「以前是怎樣,現在這樣改,大家都會反對」,「你們講得好是創新,其實根本就是亂來。」最終心裡希望所有創新都失敗,回到從前。

2.放消息因為對自己的未來感到不安,藉此聲東擊西,打擊團隊和主管。

3.倚老賣老:仗著自己是資深,老闆顧及舊情,所以不想接受新任務,也拒絕學習新知和技術。

男性功能障礙治療

4.態度消極:只想安穩退休:所以只要遇到事情都希望大事化小,小事化無。

5.狐假虎威:仗著自己跟老闆多年,假傳聖旨或是亂揣測聖意,拿著雞毛當令箭,造成其他主管或是團隊不安。自認有一套生存法則,加上有老闆念舊護身,就算上面主管多有雄心壯志,仍與我無關。

6.拒絕配合:不配合新制訂的規定,因為要改變他們的習慣和思維,就是不可以。

7.事不關己:大錯、小錯,都是別人的錯,只要我不做、不碰、不理、不聽通通和我沒有關係。

你的公司裡,是不是也有這種人?讓你氣得牙癢癢卻不知該怎麼辦,講多了老闆不開心,不講卻又不甘心。

如果是你,你會怎麼做呢?在此分享我的方法:

1.設立明確的目標,並且將目標及達標的過程都讓老闆或上階主管參與。

這樣的目的是因為要告訴在上位者,我們不是無的放矢,這些都是有憑有據的。

2.每三個月或是固定一個期間就檢討

把未達標及同仁所提出的問題,明確記錄並給予協助。當然這樣的員工大部分都是無法提出問題的,因為他根本就沒有在做,因為他打從心裡不希望你的專案可以成功。沒有問題更好,就表示他必須要達成目標。

3.利用每三個月的檢討告知,如果沒有達標將會有哪些做法

比如漸漸地將他放到核心以外的專案,記得每次的檢討都要呈報老闆或是主管,讓他們知道他並無表現。

當然,我的這分享不一定適用每一種人或是階層,但是至少給了老員工改變的機會,他們要展現出自己能力和意願。

回過頭來說,也必須讓要老闆、主管知道,某些員工的心態已經不正確了,長久的年資與安逸的舒適圈,讓他們失去戰鬥力,並且上癮了。如果不戒除遲早會害人害己,讓組織出現劣幣驅除良幣等問題。

反向思考一下,如果一個人有好的能力,怎會嗅不出組織的問題和危機?若良禽擇木而棲,至少會往外飛去,另尋他的舞台,怎會毫無作為一直待在這裡?

人遇到問題、挫折都會選擇,選擇逃避、漠視,或是選擇奮起,另尋他法,但是當他沒有作為時,不能把沒有作為也當作一種選擇。也就是說,當組織有問題、危機時,員工沒有動作,也不能當作他們是選擇和公司共患難。

資深員工也該想想:別永遠想要找依靠,當你是別人的依靠時,就不用去擔心會失去。


倚老賣老愛澆冷水 這些同事讓人翻白眼


女用增性凝露