你該具備的職場基本能力 說真話的藝術

  • 在〈你該具備的職場基本能力 說真話的藝術〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

職場中要不要說真話。我還是老話一句,絕對要。但,真話要怎麼說,很重要。 說真話,一時惹人生氣,但不會一世愧對自己。

你該具備的職場基本能力 說真話的藝術

圖片來源:Phil Roeder樂威壯

一、重要的事一定要用email溝通,留紀錄

文字一定比說話有紀錄,所以碰到重要的事情,我建議用正式的電子郵件告知所有的利害關係人(就是老闆、同事、供應商)。如果不能用文字,而要用說的,那就要把握在對的時間跟對的人說對的話。

看過電影《星際效應》的人應該都對裡面的機器人TARS印象深刻,尤其是當男主角問他幽默指數跟坦白值的時候。我覺得在同事間,也可以運用這個坦白值。 真話該怎麼說?我想分為三分割:對上、對同事、對下。

二、對上溝通,不能只講問題,要給出建議

男性功能障礙治療

主管可能每天常見面,但是你不常跟他說話。 一開始提到可以用文字就用文字,所以跟主管溝通最好是有文字紀錄避免主管反悔(XD),所以我建議在碰到重大的問題時,先發一封mail,給主管、同事都知道問題發生了。並且附上你處理的方式或建議。

如果你不知道該怎麼說,我會建議拿出一本便利貼,把你想到的一個問題就寫一張然後整理歸類之後,分為問題、做法、好處用三分割的方式去寫這封信件。 如果你要用口頭報告,你要先思考主管是什麼樣的人、什麼時候可以打擾他,跟他說真話。

記得,主管的時間有限,你要用最簡單的方法傳達你的訊息。先告訴他你的目的、然後你會怎麼做,最後告訴他這個好處在哪邊。不斷地淬鍊你要給他的資訊。 可以簡短就簡短,60秒之內引起他的注意最好。給他是非題或者選擇題,而不要給他申論題。他有興趣就會問下去,沒興趣就告訴他你會發mail給他。

三、跟同事溝通,逐步試探,別一次火力全開

跟同事之間說話,可能每天常見面,有時候真話慢慢說,每次透露個五成。看看同事的反應,如果同事接受度好了,每天把誠實度往上調10%看看。

碰到重要的事情,跟工作或者權益有關了。我建議就直接說,誠實模式全開但要好好說,不能得理不饒人,甚至讓人覺得一定要壓過人家,寧可一勝九和也不要九勝一敗。跟同事如果真的因為說真話而吵架了,先求不輸,這或許就是贏家。 四、跟部屬溝通,關起門直說,但對外稱讚他

我建議誠實的告訴部屬你所感受的,並且在旁邊協助、不要用責備或指責,而是給部屬適當的時間,就像我們常說的,關起門來打自家小孩,但對外都稱讚他。 我認為,職場上沒有謊話的餘地,只有先說跟後說真話的空間。 不說真話請閉嘴,不然別用一堆謊話搪塞別人。


你該具備的職場基本能力 說真話的藝術


女用增性凝露