你為什麼會瘋狂想加薪?

  • 在〈你為什麼會瘋狂想加薪?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果加薪幅度不如你的期望,你還是會快樂嗎?你的快樂是否取決於加薪或結婚上,還是你的快樂源於你自己、你的內在?

你為什麼會瘋狂想加薪?

圖片來源:CollegeDegrees360 樂威壯

在我的談判經驗裡,我發現人們通常都非常清楚自己的立場,例如:「我想要加薪十五%。」然而,他們往往並未深入探究自己真正關切的重點,也就是他們潛在的需求、渴望、掛念、恐懼與抱負:他們想要加薪,是因為他們在乎自己能否獲得肯定,還是為了追求公平,或為了生涯發展、滿足某些物質需求,又或者以上皆是?

在談判過程中,一個神奇的問題就能揭曉你真正在乎的重點與需求,那就是:「為什麼?」「為什麼我想要這個?」這個練習十分重要,你務必要持續問自己為什麼,需要問幾次就問幾次,直到你能追根究柢,找到自己的需求。你愈深入挖掘自己潛在的需求與關切的事,就愈可能發明創意十足的選項,得到讓你滿意的結果。

以加薪的例子來說,如果你在乎的是獲得肯定,那麼即使限於預算,你的主管沒辦法給你期待的高薪,你或許依然可以藉著獲得新頭銜或執行能獲得聲望的任務,而感到滿足。發掘內心關切的事,能為你打開全新的可能性,或許你以前可能連想都沒想過還有這種選項。

當我們愈深入探索自己潛在的需求,那些需求就會愈傾向共通的人性:
「你為什麼想要加薪?」
「為了有更多錢。」
「你為什麼想要更多錢?」
「這樣我才能結婚。」
「你為什麼想要結婚?」
「因為婚姻帶給我愛。」
「你為什麼想要被愛?」
「當然是為了快樂啊!」

男性功能障礙治療

於是,最基本的渴望─被愛與快樂,是人性共通的需求。這或許看起來不言而喻,不過,發掘這種人性共通的渴望,其實可以讓我們展開一連串全新的內在提問。例如,如果加薪幅度不如你的期望,你還是會快樂嗎?你的快樂是否取決於加薪或結婚上,還是你的快樂源於你自己、你的內在?這可不是天馬行空、毫無根據的問題。如果你可以找到體驗源自於內在的愛與快樂的方法,你就更可能獲得愛與快樂,不論你有沒有結婚、加薪,都不會有影響。

在我們基本的心理需求中,有兩項人性共通的需求特別明顯。首先,我們需要被保護,有安全感,這項需求可以確保我們遠離痛苦;此外,我們還需要與人建立連結或感受到愛,這項需求可以確保我們擁有快樂。誠然,生命的本質就是充滿不確定與不安全,而愛總是無法得到滿足,我們這些需求自然也無法永遠得到完全的滿足。但,我們可以踏上這趟追尋的旅程。


你為什麼會瘋狂想加薪?


女用增性凝露