你是真心喜歡現在的工作嗎?快來測測看!

  • 在〈你是真心喜歡現在的工作嗎?快來測測看!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

摸著良心仔細想想,現在做的工作你真的喜歡嗎?你認為你現在的工作是你的天職嗎?快來測測看!

你是真心喜歡現在的工作嗎?快來測測看!

圖片來源:unsplash 樂威壯

◆ 用「六項準則」判斷現在的工作是不是自己的天職

以前,曾經有一位電子報的讀者向我提出這樣的問題:「嶋津先生,請問您認為現在的工作是您的天職嗎?如果是的話,請問您是如何發掘自己的天職的呢?」

我用「六項準則」來定義「天職」
① 我喜歡這份工作嗎?
② 我擅長這份工作嗎?
③ 我享受這份工作嗎?
④ 這份工作對人有益嗎?
⑤ 我認為這是對的事情嗎(是否符合社會正義)?
⑥ 這份工作能讓我獲得經濟上的報酬嗎?

然後我會一邊對照這些準則,一邊分析自己和工作之間的關係。如果在六項準則當中:

男性功能障礙治療

• 符合項…… ☆天職☆
• 符合項…… 適職
• 符合三~四項…… 勞動(對公司和本人來說都不是樂見的情況,因此最好考慮轉職)
• 符合兩項以下…… 應該立刻辭職!(繼續在那家公司做那份工作是沒有意義的事,所以最好立刻辭職)

如果是四項以下的話,可以把轉職納入考量,也就是應該考慮是否該「捨棄現在的公司或現在的工作」這個選項了。

我認為我現在的工作,就是自己的「天職」。理由是因為「六項準則」全部都符合。

◆ 面對「死亡」讓我看清一些事

我三十歲的時候,曾經連續兩天接到摯友父親去世的消息。

當時的我,深切感受到生命的無常,「這樣一想,我總有一天也會死啊。」這也是我第一次面對「自己的死亡」。我不由得心想「我到底是為了什麼才要這麼努力工作呢?」這個問題在我腦海中盤旋不去。

後來,我在一本書中找到了答案。小說《龍馬行》(司馬遼太郎著)的其中一句話改變了我的想法。

「於人世中得生,就在於成大事本身。」

坂本龍馬的這句話,讓我領悟到「人是為了留下什麼才出生的。這個世界上存在的所有事物,都是由人的雙手創造出來的成果」。

►我的行動:從人生中排除「麻煩的事情」、「厭倦的事情」、「討厭的事情」。


你是真心喜歡現在的工作嗎?快來測測看!


女用增性凝露