休假後一定會忙翻天?用這三招輕鬆上工

  • 在〈休假後一定會忙翻天?用這三招輕鬆上工〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

Monica休假一週出國旅遊後,上班的第一天忙翻了,能下班時已約莫晚上十點多。Monica說「本來一週沒工作就是會被一次擠壓,很正常。」但真的是這樣嗎?

「Monica很誇張,部門那麼忙,還敢出國玩一週。」同事小楊拉著小芳在辦公室抱怨著。

出發前一週,我與Monica吃飯,問她計畫去哪玩,還有工作交接的狀況。她興高采烈說:「我的代理人是小楊,他資深又聰明,交給他安啦!」

一週後,Monica上班的第一天,只見她頭也沒抬起來地猛讀Email。小楊看起來沒打算告訴她過去一週發生什麼事。在還沒回神的情況下,又被主管叫去交辦新的事情。一天下來如無頭蒼蠅般亂飛,能下班時已約莫晚上十點多。

「本來一週沒工作就是會被一次擠壓,這很正常。」Monica以老鳥的姿態分享她這幾年放長假後的經驗。但,真的都是這樣嗎?

長假後復工 還能準下班的訣竅

男性功能障礙治療

反觀前陣子帶全家去澳洲玩兩週的Mark,卻在回來上班的第一天準時下班。看著眼前這兩個正反例子,為了日後自己可以安心休長假,似乎應該多跟Mark請教請教。纏著他許久,好不容易才願意說出他的訣竅──

〈Tip 1〉平時與同事建立好互為靠山的默契

Mark最常跟請他代理的同事說:「放假是你應得的權利,別擔心工作啦!包在我身上!」在同事回來上班時,他會主動口頭更新交接事項的狀況。日後Mark放假時,自然也會得到相等的回饋。

〈Tip 2〉復工第一天先去找關鍵人物打招呼聊聊天

Mark在返回工作崗位那天,會提早半小時進公司。主管一到辦公室,就馬上箭步上前,笑著說:「老板,我回來報到了!」主管通常會簡單寒喧,接著說出那些重點事項需要進行。在回座位前,Mark會找代理人打招呼並送上土產,好確保事情不漏接。

〈Tip 3〉放假前寫一份工作清單給自己

大假後一定會需要回神。所以Mark先預想好兩週後要做的工作,逐項列出清單與步驟。回國後只要打開文件,照表操課即可。即使頭腦在慢慢開機,也能持續完成工作。

兩週不在肯定事情很多,但時間有限的情況下,釐清局勢、掌握現況是最優先要做的事,埋頭苦幹企圖表現認真,只會讓人感覺在彌補放假的罪惡感。

「放假是應該的!」與其裝模作樣,怕被人點名,不如表現出大方的態度。接著用最有效率的方式跟上大家的腳步就好了。Mark這麼說時,眼神非常有說服力。聊完後,Mark告訴我,他已經在規劃下一趟的歐洲之旅了。


休假後一定會忙翻天?用這三招輕鬆上工


女用增性凝露