他大學念了11年!為了救窮人拼當醫生

  • 在〈他大學念了11年!為了救窮人拼當醫生〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

別人大學讀四年,但我卻讀了十一年。原本就讀成大生命科學系,大四時利用課堂閒暇時間,擔任成大醫院急診室和外科病房的志工,沒想到就此改變自己的人生。

他大學念了11年!為了救窮人拼當醫生

別人大學只讀四年,但我卻讀了十一年。原本就讀於成功大學生命科學系,大四時,利用課堂閒暇時間,擔任成大醫院急診室和外科病房的志工,沒想到就此改變自己的人生。

那是我第一次當志工。幫病人量量血壓、推輪椅或病床、和病患聊天、整理病房公共區的書報雜誌……這些看似微小的工作,卻每每得到病友們由衷的感謝。

還記得某天在急診室門口,一輛汽車突然緊急煞車,一位年輕駕駛慌張地跑進來急喊他的弟弟癲癇發作了。

我和護理師立刻衝出門外,將正在抽搐的病人從後座椅拖出來。使盡全力抱起有點份量的病人,放下時雙手已痠到發麻。正暗自覺得倒楣時,病人的哥哥竟特地轉頭、握著我的手說:「謝謝。」

男性功能障礙治療

簡單的兩個字,讓我體會到「能夠幫助別人,是件極快樂的事」。於是,我的人生開始轉彎。

從一個每天專心待在實驗室中的「科學家」,轉而追求「一個感動自己與他人的人生」。

每次在當志工時,聽著某某醫生說他如何救回病危患者,或是看到病患康復離去前對醫護人員的鞠躬致謝……內心總會湧出無法言語的激動,原來,醫師與病人的情誼是這麼的深刻。

至此,我終於找到自己想做一輩子的事──站在病患身邊、握著他們的手共同對抗病魔。

沒有放棄,無法擁抱更大的夢想
成大畢業前、二十二歲的我,毅然決然放棄生科系的文憑和成大生理所碩士班的入學資格。因為我知道自己有個非完成不可的夢──重考醫學系。

這個決定嚇壞了身旁所有人。重考一年再加上就讀七年醫學系,是時間與金錢的巨大花費。同學、朋友和師長們無法樂觀看待,畢竟四年沒接觸高中課程,重考不是件簡單的事。

那時,雖然感受到不小壓力、緊張又壓抑,但我決定放手成大四年的學經歷。「寧可做了再後悔,也不願後悔沒有做過!」年輕最大的資產,就是─做錯了,還有時間彌補。但如果今天不敢追夢,未來我可能再也沒有勇氣及機會「任性」。每個夢想的達成,必經不斷地放棄與失敗!唯有先放手,才能擁抱更大的夢想。

沒想到,知道我要重考,最支持的人竟然是媽媽。原來她早就準備了一筆錢,讓我可以不用擔心讀書的費用。

這時,我才恍然大悟,從小媽媽一直叨念著:「讀書最重要。」、「只有讀書是自己的……」、「學生最重要的是先把書讀好。」……不僅是提醒我要自動自愛而已,她背後真正的意思是說:「媽媽知道念書很重要,雖然我只有國中畢業,常被人看不起。但只要你想念書,媽媽一定會讓你一直念下去。讓你能安心念書,是媽媽唯一能給你的。」

就這樣,我踏上了一段夢想的旅程,圓一個醫生夢,甚至還有更大的夢。


他大學念了11年!為了救窮人拼當醫生


女用增性凝露