今天的挫折 明天回頭看其實沒什麼大不了

  • 在〈今天的挫折 明天回頭看其實沒什麼大不了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

生命往往如此,它就像一條拉不斷的橡皮筋,不管拉得再怎麼長,還是能讓你繼續拉,非常有韌性。

今天的挫折 明天回頭看其實沒什麼大不了

圖片來源: angela n.樂威壯

請問老師,直至今日,最令你難過的一件事是什麼?而最令你感到幸福的一件事又是什麼?

A:

人是回憶的動物,我現在年紀大了,才發現回憶是很奧妙的東西。好比說,有個國中生,他回憶起自己十幾年來自己最痛苦的事,就是弄丟了爸媽給他的一枝很漂亮的筆,而他最快樂的回憶,可能是爸媽帶他去美國大峽谷旅行。然而當這個小弟弟到了大學畢業時再回顧從前,他可能就會覺得掉一枝筆算什麼,大峽谷又有什麼了不起?你看,這是不是就變了?明明是同樣的事情,但看法就變了。關於這個問題,因為我不是電影明星,大家應該對我沒太大興趣,所以我想為大家提供一個看事情的角度,一個切入事情的原理,而這個原理可以應用到每個人身上。也就是說,我們應該要知道的,是「如何」去回憶過往那些最快樂跟最痛苦的事,要用什麼樣的角度去回憶,這就是一種思辨的態度。

什麼樣的思辨?就是思考身而為人最重要的主體性。所謂主體性,就是用我主觀的生命本體,去觀看我過去生命的客觀活動,因為事實上,所有的痛苦和快樂都是活動,也就是你對這個活動所給予的解釋。所以,對一個國中生而言,掉一枝筆,對他來說,或許是世界上最大的災難,但是當他走到三十歲時,他可能因為做生意而虧掉了五百萬,到那時候,這就變成讓他最痛苦的事。一旦從這個觀點來看,我們會發現,人一生最快樂與最痛苦的事,其實一直都在變化。那麼,最重要的事情到底是什麼呢?最重要的就在於這個人本身有沒有進步。當某個人全部的財產只有一百萬,結果因為投資失利而虧掉八十萬,這當然是他這輩子最痛苦的事啊!可是如果這位老兄後來不斷不斷地進步,最後他的財產累積了一億,屆時再來回顧當年虧了八十萬的這件事,請問他會怎麼想呢?他可能會覺得太棒了!如果沒有虧這八十萬,自己可能就不會好好下苦功、可能就不會記取教訓,所以他一生最快樂的回憶竟然就變成虧掉這八十萬了!這樣的結論和先前完全截然不同。人就是這個樣子,同樣的一件事,因為當事人主體的改變,對於事物的解釋也就不一樣了。當年他在一百萬裡虧了八十萬,當然心痛;但是當他賺的錢已經多達一億了,回頭看賠掉的八十萬,自然就是小 case。不過如果他現在又虧了八千萬,那代誌又大條了!

男性功能障礙治療

所以我們可以發現,對於過去的悲哀或快樂,我們應該要抓住一個重點,就是要站在主控點,重點不在於那件事到底讓人有多快樂、多痛苦,而是在於你有沒有進步。像前面的例子,八十萬就是已經虧了,要不回來了,如果你為了它自殺而死,真的划不來。你應該換個角度思考:我為什麼會虧那八十萬?一旦開始朝這樣的方向去想,創造力就會出現。原因可能是你對於你所做的事情還了解得不夠徹底。也或許你其實投資了一項你並不了解的產品,箇中風險,你就該承擔嘛!現在既然木已成舟,如果你仍不甘心,依然對那份投資或產品有興趣,就不該繼續陷在痛苦的回憶,而是趕快去了解產品,徹底研究一番之後,東山再起!

生命往往如此,它就像一條拉不斷的橡皮筋,不管拉得再怎麼長,還是能讓你繼續拉,非常有韌性。就像電影、小說裡頭,主角往往有個恨之入骨的仇人,整得他很淒慘,但是當他再度爬起來後,就可以選擇報仇,或是已經不把仇人放在心上,選擇原諒,這格局就不一樣了。痛苦和幸福,其實可以用這樣的觀點來看,回憶就不會一輩子永遠不可磨滅。如果一個人要時時刻刻為回憶感到悲傷或陶醉,其實都是一種很脆弱的狀態,最後受到傷害的還是自己。即使是光榮的時光,也是一樣。當一個人一直沉醉在過去的榮光裡,還能夠增加他當下的「榮」嗎?不能!所以,最可怕的衰老,指的並不是身體上的老化,而是指「沒有進步」的狀態。

當一個人放任自己漸漸衰退,就會時常翻看過去的相簿,回味當年的事蹟。現在科技更加進步了,所以我們常常看到老人家在滑手機,都在滑什麼?都是在看過去的活動,都是沉醉在過去裡,這樣是很浪費人生的,因為我們還有現在啊!一天有二十四小時,一個月有三十天,現在醫學發達,還能活得更好更久,哪有那麼慘呢?然而,很遺憾的,大多數人都成為「回憶的俘虜」,被它牢牢抓住而無力掙扎。再舉一個例子,假如一個男生交了五個女朋友都是悲劇收場,那現在交了第六個了,結局還是會像之前一樣糟嗎?假設結局真的很糟,那問題來了,他自己的個性是不是很糟呢?是不是具有容易吸引爛桃花的人格特質呢?是不是該檢討呢?

總而言之,當我們在面對回憶時,要時時刻刻記得,千萬要抓住自己的主體性,再去面對客體。如此一來,你就會發現,隨著自身 Power 的增長,就會對這些回憶產生不同的詮釋。


今天的挫折 明天回頭看其實沒什麼大不了


女用增性凝露