什麼都針對我?憤而離職前請先想想

  • 在〈什麼都針對我?憤而離職前請先想想〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「七哥,我準備離職了,今天跟我老闆幹了一架!」 「為什麼?」 「我老闆一直看我不爽,剛入職的時候我就發現了,後來越來越明顯。」

什麼都針對我?憤而離職前請先想想

圖片來源: Ikusuki 樂威壯

長征是我的學弟,他做的跟我之前做的工作一樣,在一家不小的公司做程式師。他很聰明,除了平時喜歡上一些色情網站以外,沒啥缺點。我總認為大部分智商高的人,情商都偏低。情商低並不是貶義詞,很多偉大的人情商都不高,例如很多科學家、文學家。

長征的智商高,但情商偏低,是一個喜歡鑽牛角尖的人。鑽牛角尖也不是貶義詞,是個中性詞,因為很多偉大的發明都是那些喜歡鑽牛角尖的人搞出來的。

長征剛畢業兩年。當年他的導師讓我幫他推薦工作,後來他沒去我推薦的公司,自己找了一家不錯的公司,說這樣才有志氣。直到前些天他跟我說要離職,於是有了這段對話。

「我老闆一直看我不爽,剛入職的時候我就發現了,後來越來越明顯。」 「怎麼看你不爽了?」

「多了去了。別人遲到,他只是提醒,我遲到他就在周會上批評。別人程式有Bug他會幫忙查,我遇到問題他就冷嘲熱諷。我只要一犯錯,他就像抓住了把柄似的,使勁兒損我,讓我很沒面子!」

男性功能障礙治療

「你們聊過嗎?」 「有什麼好聊的?!我已經忍了他兩年了,這次我忘了寫週報,後來故意沒有補交,我很少忘記寫週報的,這次我想看看他怎麼反應,他果然又小題大做!」

我和長征聊了一會兒,大概意思我明白了。長征認為:主管對他過於挑剔,比對別人苛刻很多,長征覺得很不公平。為了證明自己的觀點,長征還故意做過一些事情來觀察,都得出了同樣的結論。

這種事情,我不知道誰是誰非,也不想知道,就算知道又能如何?作為學長,我還是要表現出很有經驗、很有智慧、一副為人師表的樣子。我給長征講了個故事。

有隻小烏龜和爸爸媽媽一起去野餐,爬了五年,終於到了目的地,在山頂的一棵大樹下。

但發現沒帶可樂,烏龜爸爸媽媽讓小烏龜回家拿。臨走前,小烏龜說:「你們不要趁我不在時偷吃啊!」烏龜爸爸媽媽一口答應下來,於是小烏龜就走了。

五年過去了,十年過去了,小烏龜還沒回來,烏龜爸爸說:「要不我們先吃吧。」烏龜媽媽說:「不行,還是再等等,我們答應過小烏龜的。」

二十年過去了,小烏龜還是沒有回來,烏龜爸爸和烏龜媽媽都餓得不行,於是就拿東西出來吃。剛放到嘴邊,忽然,小烏龜從大樹後面跳了出來,大聲說:「終於被我等到了,我等了二十年啊,我就知道,你們一定會趁我不在時偷吃!」

最我越來越喜歡寓言故事,寓言故事聽上去很好玩,很傻很天真,聽上去覺得是不可能發生的事兒,仔細想想,會覺得離生活其實很近。我很喜歡莊子,莊子就很喜歡講故事;我很喜歡奧修,奧修也很喜歡講故事。我喜歡這個小烏龜的故事,第一次看到這個故事,我哈哈直樂,樂完後又有些傷感,因為我想起了前女友。

那是好多年前,我還年輕,還在談戀愛的年紀。有一段時間,我和女朋友經常吵架,我覺得她一定是不愛我了,因為她對我沒有以前那麼好,表現得沒有以前那麼熱情,沒有以前那麼聽話。這樣過了半年,兩個人都受不了,於是分手。分手時,我很傷心,但我對自己的判斷更加堅信,因為分手徹底證明了她不愛我。

現在想來,當時真傻:我一直在懷疑,一直在證明,最後好像是我對了,但對的意義又在哪裡?我真的對了嗎? 長征是個聰明人,聽了這個故事,沉默了一會兒說:「我就是那只小烏龜。」 我沒好意思告訴長征,我曾經也當過小烏龜。 或許,人人都當過小烏龜,生活中這種故事太多了。


什麼都針對我?憤而離職前請先想想


女用增性凝露