人資,是詐騙集團嗎?打造HR的個人品牌

  • 在〈人資,是詐騙集團嗎?打造HR的個人品牌〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「實際工作內容和原本說的差很多」是很多人的離職原因。當然,有部分是求職者本身對公司抱持錯誤期待,但是否也有一部分,是人資該負起的責任呢?

人資,是詐騙集團嗎?打造HR的個人品牌

圖片來源: COD Newsroom樂威壯

人資,應該是企業的形象,但不該是企業的化妝師。

我分別分析小公司跟大公司的常見的面試狀況:

中小企業

小公司請不起人資,通常由老闆或店長直接面試。有時候老闆只是看某個求職者順眼,想錄用,就把工作狀況捧得天花亂墜。這種「老闆最大、老闆說了算」的情形時有所聞,往往員工只能辛酸往肚裡吞。

男性功能障礙治療

大公司

大型公司的固然會聘用人資,但人資處理的事情其實很多、很雜,最常見的就是招募跟薪水,再來就是考勤作業,還有人戲稱人資是人支(人力支援)單位。

往往用人單位跟人資單位了解的狀況不同。人資只能盡力將符合規格的人找來面試、面談。用人單位的主管必須要在旁邊陪同面試,甚至主試。這樣徵才才會有所效率。

但也因為這樣,往往面試時人資對於很犀利的問題都不敢說得太清楚,深怕得罪用人單位或者傳出去不好聽......

相對的,人資應該要瞭解到,自己是身為公司的門面,應該充分地告知員工該知道的事情。與其虛以委蛇的告知員工,不如就敞開天窗說亮話。

公司裡面應該有的福利、該做的、有沒有違法或者在灰色地帶的。其實我都建議直接了當的說清楚,講明白。以免員工錄取後,發現事情跟當時說的不一樣。然後怪東怪西,到最後才還告到勞工局去。

我比較自豪的是,至少我面試的時候,我花時間跟新人說明之後,很少人到了工作崗位,抱怨面試時說的跟實際上班狀況不同。(這比例可以用正負1%左右去說)

在資訊爆炸的年代,人資跟公司其實某些程度可以畫上等號。哪家公司的形象不好,招募的人怎說,會讓人家留下不同的印象。

要說現在有哪幾個公司100%完全合乎政府法令規定,我想恐怕數量不多。但,人資應該謹守本分,對於面試者誠實以告。(將心比心,我想你在換工作時也會碰到希望誠實以對的面試官吧!!)

如果對方願意,也合乎公司的需求,那就來上班吧!!不然,賠掉的,不只有公司的形象。還有你自己這塊招牌。


人資,是詐騙集團嗎?打造HR的個人品牌


女用增性凝露