人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪

  • 在〈人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

昨天看到新勞動部支持修法,要求雇主提供薪資調的新聞,我很蠻樂觀其成,因為薪資給不完全,一直以來都是勞資爭議上的首要原因。

人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪

圖片來源: Ken Teegardin樂威壯

因此我今天拿這個主題跟各位分享,要提醒各位,如何從薪資單上判斷出一些簡易的問題點重點還是在於學會判斷及自我保護,這永遠比你上勞動主管機關來的重要,話不多說,我們開始今天的分享吧!

案件內容:

人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪

一、薪資條為什麼那麼重要?

男性功能障礙治療

人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪

各位可以看一下這張薪資條的範例,這上面可以說是應有盡有,但黃色標記的部份,是最容易看出來企業是否有給予實質薪資的部份,將來如果勞動檢查也將薪資條列入勞動檢查項目的話,我想企業更不會有空間可以在薪資數字上面大做文章了,接下來我們來討論幾項比較有爭議的項目。

二、月薪30000不代表實領30000:

最近也有不少初入職場的新鮮人來問我這一類的問題,所謂議的月薪30000,是否為實拿的金額,在這裡藉著這個主題,我要提醒大家,請看一下上面薪資條範例左上方,有一欄位上面寫著「本薪金額」,右下方有一欄位上面寫著「實發薪資」,這就可以說明,議定的金額,還是跟實領金額會有落差,所以如果要確定自己的權益,最好是與企業討論「實拿」金額,這絕對會是最準確的數字。

三、代扣費用到底有哪些?

我們看看中間欄位,上面寫著「應扣薪資」,撇開所得稅不說,最重要的兩個費用,一個是勞保自付額、另一個就是健保自付額,當然如果公司有福委會的話,那也會有福利金的代扣,除此之外,不會也不應該有其他的扣款部份,我之前曾經處理過員工預支的案例,我建議企業不要有預支費用的機制,因為勞動主管機關根本不管這些事情,這很容易會有預扣工資的爭議,這一個題外話,還請企業要特別的注意。

另外有一個很好的機制就是加班時數的欄位,這可以讓加班費一目瞭然,時數多少,加班費就多少,但還是要分清楚平日與假日加班的計算,而勞動主管機關也可以藉由這個欄位可以了解企業加班相關的狀況,對我來說,是一個很清楚、透明的設計制度。

四、勞工在發生爭議的時候不會再口說無憑:

過去我在調解薪資給付不完全的爭議案件時,總是會聽到兩造雙方意見不同、資料不清楚的狀況,如果這個修法通過,我想對於惡質企業、惡意勞工都會是一個很有效的制衡機制,個人樂觀其成,希望這個立法可以早日通過,給予企業勞工更多的保障。

結語:

勞資關係的建立,不在於法令的規範,而是在於雙方的互信的建立,勞工來工作不外乎就是薪資與假期,如果企業一直在這個上面作文章,那只會讓這個亂象更加的嚴重而已,這是一個好立法,希望早日通過,今天的主題與各位分享!


人資教你看懂薪資條 避免公司亂扣薪


女用增性凝露