人資心情:HR這條路,沒你想像中好走

  • 在〈人資心情:HR這條路,沒你想像中好走〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

最近接連有年輕的人資工作夥伴問我:該不該堅持HR這份工作?每個人提問的原因略有不同,但主因都差不多:「人力資源的實務工作和求學時所學有段不小的落差」。

人資心情:HR這條路,沒你想像中好走

圖片來源: Michael Coghlan樂威壯

人資工作的挑戰,不是「喜歡和人相處」就足以應付

我偶爾會面試一些想從事人資工作的年輕朋友,每次都會問:「你為什麼想當HR?」得到的答案往往千奇百怪,常聽到的還是「因為我喜歡和人相處。」我在另外一篇文章分享過,我從不覺得「喜歡和人相處」會和「適合當人資」畫上等號。「喜歡和人相處」也可當社工師、心理師、客服人員、保險業務員等職業,不一定非當人資不可;再者,人資面對的許多挑戰,通常不是「喜歡和人相處」這種性格特質就足以應付的。若只因「喜歡和人相處」從事人資工作,最終得到的挫折,常比成就感還要大得多。

HR負責的工作多且廣:大到規劃公司計畫,小至手填員工扣繳憑單

記得當年碩士學位還不普及,我頂著國內數一數二的國立大學畢業生頭銜加入新竹科學園區,第一份工作是教育訓練專員,除了每年一次的年度訓練規劃外,大部分的工作時間,都在聯絡講師、發上課通知、印講義、排教室桌椅、訂便當、跟課、課後發問卷、擦白板關燈關冷氣、寫結案報告、請款...這算很有成就感的工作嗎?我還手填過員工的扣繳憑單:全公司幾百位員工,一張一張手填三聯單,一聯裝進信封裡給同仁、一聯送國稅局、一聯公司存查,從上班的時候就開始一直寫到下班,大概要花掉三四天。

男性功能障礙治療

仔細回想,我的人資職涯中,這一類工作好像也做過不少。但也正因如此,現在當我遇到人資相關問題時,經常會能想到一些非正統、但可很快解決問題的方法。有一次,一位年輕的HR朋友和我提及他覺得自己的工作很瑣碎,感覺不到有很大的發揮空間,正好我和他的老闆有些交情,有機會順便聊起這事,想不到他的老闆也很無奈:「他連日常工作都作得不夠讓人放心,我怎麼敢交給他更重要的工作?」

另外一個問題則是,很多年輕朋友搞不太清楚HR在職涯發展上會遇到什麼狀況、什麼瓶頸、什麼挑戰...卻認為自己可以把這份工作當作一輩子的職業,如果是這樣,在工作幾年以後遭遇瓶頸,是可想而知的事。

這是一份處理「人」的問題的工作

人資工作和其他職業最大的不同之處在於:這是一份處理「人」的問題的工作。舉凡升遷、獎懲、組織異動、人員異動...都是HR要解決的範圍。如果HR在公司裡的權力太小,往往就是老闆愛怎樣就怎樣,HR只是被通知執行,那種收拾善後的感覺一點都不好受;但是反過來說,如果HR作到權傾朝野,那種大家都會想來和你攀關係、打交道的生活,也不是那有理想熱忱的人喜愛的。

HR的成敗關鍵,不只是個人努力,往往會受旁人心理因素影響

我經常和不是HR的朋友開玩笑:我工作的全部內容,幾乎都是在玩政治遊戲。這雖然是玩笑話,不過很多時候,HR的成敗受太多心理因素的影響。比方說,公司的總經理可能有一天突發奇想,決定要給那些業績好的員工更多獎勵。好了,這下子牽涉到業績獎金辦法的修訂,還牽涉到業績的利潤的問題 ( 因為總不能所有的利潤都拿去當獎金發 ) ,HR必須搞清楚業績的成本和獲利的計算,然後釐清業務人員的貢獻與業績之間的相關性,等你全部都搞定了以後,最後發現,沒有人對你的新辦法感到高興。而不高興的原因,可能只是因為你沒有先尊重公司高階主管的意見、或業務主管喜歡的人馬在新制度下沒有得到實質獎勵...人資每天的工作就在這一類的事情中不停打轉。我還沒提到偶爾人資必須去處理關廠、資遣、開除、回覆勞工局各種來函...等事務。到頭來你只能先問你自己:這是不是你所追求的人生?

學無止盡,一個好的HR必須不斷進修

接著,我要嚴苛且不客氣地說,我確實遇過一些HR同業,不看書、不求上進、對企業經營策略或核心競爭力從來沒有想要了解、覺得人力資源最佳實務可以應用在截然不同的每一家公司...只是把HR當作一個日常工作,如果要從【Human Resource Champions】一書中提到的四種角色來分析,這樣的HR連作好一個「行政管理專家」的角色可能都還談不上。

我有沒有懷疑過自己所選擇的這一條路?繁雜的工作總是佔最大的比例、所處理的都是員工的生計和心理問題、老闆又不見得真的放心把權力交給HR。三個因素交互作用之後,要說自己從來不曾灰心是騙人的啦!可是我還是會樂觀地想,難道別的工作不是這樣?人力資源管理相對上來說是一門比較新的學問,也不過十幾年前,台灣走這一行的大概還少之又少,就算到了今天,人力資源管理在某些公司裡,仍然是發薪水和找人 ( 有一些公司甚至會由會計部門來發薪水,HR只負責招募 ) 這麼簡單的事情。

人力資源管理這份工作的樣貌還在不斷地變化,而且正朝向光明的那一面改變。既然如此,我個人並沒有意願在現在就下結論,武斷地說人力資源管理的未來會是什麼樣子,我也許不喜歡現在工作中的其中一部分,但是如果我沒有堅持下去,我永遠不會知道是我的理想無法實現,還是其實只是受限於我的能力無法實現...願我們共同勉勵。


人資心情:HR這條路,沒你想像中好走


女用增性凝露