人生真是奇妙!一件事的驚人力量

  • 在〈人生真是奇妙!一件事的驚人力量〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

北美地產王蓋瑞‧凱勒(Gary Keller)告訴你:成功,不需要把每件事情做到完美!
一天有28%的工作時間都被混亂、失焦、分心偷走,生活愈複雜,愈要學會簡化、聚焦的能力!

人生真是奇妙!一件事的驚人力量

photo credit:[Martin Barraud] / gettyimages

1991年6月7日,地動了112分鐘──不是真的動,而是感覺那樣。

那時我正在看西部喜劇片《城市鄉巴佬》(City Slickers),觀眾笑聲震天,撼動整座電影院。這是有史以來最好笑的電影之一。在叫人難忘的一幕中,已故的傑克‧派連斯(Jack Palance)飾演的強悍牛仔捲毛(Curly)和比利‧克里斯托(Billy Crystal)飾演的城市鄉巴佬米契(Mitch),不情不願一起踏上尋牛的旅程。這時卻打開話匣子談起人生

捲毛:你知道人生的祕密是什麼嗎?
米契:不知道。是什麼?
捲毛:這個。(他豎起一根手指。)
米契:你的手指?
捲毛:一件事。就只是一件事。只要堅持做那件事,其他事情連狗屎都不如。
米契:說得好,但「一件事」是什麼事?
捲毛:那是你必須去想的。

虛構的人物對我們講出了成功的祕密,不管這是編劇刻意編排的,還是無意中想到的,這段對話絕對道出了真理。

男性功能障礙治療

「一件事」,是達成你所要東西的最佳方法。

成功,聚焦在能帶動後續變化的一件事

很久以後,我才明白其中的道理。以往我事業有成,直到遇上阻礙,才開始思考所得的成果和使用的方法之間的關係。我們在不到十年的時間內,經營起一家成功的公司,懷抱著進軍全國和國際市場的野心,但是突然之間,處處碰壁。雖然全力奉獻和努力工作,我的生活卻一團亂,身邊每一件事感覺像是同時崩垮。

「我失敗了。」、「必須捨棄某些東西!」

在人生的谷底,我找來一位生涯教練,尋找突破困境的答案。我們的討論過程,以一個簡單的問題起頭:「你知道自己需要做什麼事,才能轉危為安?」我毫無頭緒。

他說,我只需要做一件事。

他指出公司十四個需要新面孔的職位,相信這些關鍵位置擺對了人,公司、工作和生活,就會急劇改變,變得更好。

這是如雷灌頂的一刻。我從沒想過那麼少的事情可以有那麼大的改變。我辭去執行長職務,專注找出能讓公司卓越的關鍵14人,讓他們擺對位置。最後,重整了瀕臨崩垮的事業!這14人果真幫助公司從區域型公司,成功逐鹿國際市場,更開啟持續10年、每年平均成長40%的輝煌成果!

為了幫助他們更成功,我開始縮短待辦清單,把清單縮減到不可能再短的地步,並且問道:「這個星期你能做哪一件事,做了之後,其他每一件事就會變得比較容易或者不必做?」成果一飛沖天。

有了這些經驗之後,我回顧以前的成功和失敗,發現一個有趣的型態。在我大獲成功的地方,總是將注意焦點限縮在一件事上,表現好壞不一之處,注意焦點也是忽大忽小。

從小處著手

果每個人每天的時間都相同,為什麼有些人似乎做得遠多於別人?他們如何做得更多、成就更大、賺得更多、擁有更多?答案在於他們所用的方法,是直指事情的核心。他們從小處著手。

「小處著手」是指忽視所有可做的事,只做該做的事。這表示你必須認清並不是所有的事情都同等重要,因此必須找出最重要的事情。你必須認清,不同凡響的成果直接取決於你能夠將注意焦點限縮得多窄。

你只有那麼多時間和精力,因此當你把自己分散得太廣,力量就會變得稀薄。你需要做更少的事情,發揮更大的效果,而不是做更多的事情,卻造成副作用。

由於你的工作和生活加進更多事情,卻沒有少做其他事情,結果將製造很多不好的狀況:錯過截止日期、成果令人失望、壓力很大、工作時間很長、睡眠不足、食慾不振、缺乏運動,以及失去和家人、朋友相聚的時光──所有這些,都是美其名為了追求某樣事情而產生的。

當你盡可能小處著手,你會只盯著一件事。這就是要點所在。


人生真是奇妙!一件事的驚人力量


女用增性凝露