人權鬥士蜜海兒 用生命爭取善終

  • 在〈人權鬥士蜜海兒 用生命爭取善終〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

一向樂觀的瑪德蓮在92歲的生日宴會上宣佈,自己已經決定好『大限之日』,希望選擇有尊嚴的死去,並希望家人可以作好沒有她的心理準備。

人權鬥士蜜海兒 用生命爭取善終

一向樂觀的瑪德蓮(瑪蒂.薇拉隆加 飾)在92歲的生日宴會上宣佈,已經決定好自己的『大限之日』,因為身體及所有器官逐漸衰老,哪怕只是一件冬衣外套的重量,年邁的她也無法承受。她希望自己能選擇生命善終、有尊嚴地死去,並期望家人們可以做好沒有她的心理準備,所有的家人都無法接受這個晴天霹靂的決定,家族聚會不歡而散。

年輕時的瑪德蓮是一名社運份子,也是女權運動的支持者,她希望女兒黛安(桑德琳.波奈兒 飾)以及其他子女們能陪她走過人生道路的最後一段,讓他們都能明白,自己直到死前都對生命懷抱著熱情、智慧與尊嚴,這是她給子女們上的最後一堂課。

真人真事改編電影

本片改編自雄踞法國暢銷書排行榜的書籍《那就10月17日吧!》,2002年,當時已經92歲的蜜海兒.不僅是法國前總理的李歐奈爾.喬斯潘的母親,同時她也是爭取死亡尊嚴權利協會(簡稱ADMD)的成員,她的案例在當時轟動法國社會,她的女兒諾愛拉.夏特雷將這段陪伴母親的經歷寫成自傳並出版,感動千萬人。

男性功能障礙治療

美國在1990年通過「病人自主法」(Patient Self-Determination Act),台灣立法院則在去年三讀通過病人自主權利法,五種類型病人可透過預立的醫療決定,決定自己在特定醫療情境下是否接受治療。台灣在1993年正式進入「高齡化社會」,生命善終的議題將是台灣急需討論的重要課題。


人權鬥士蜜海兒 用生命爭取善終


女用增性凝露