主管該管的是績效 不是家務事!

  • 在〈主管該管的是績效 不是家務事!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

擔任人資的同學電話給我,說她心情很不好:她錄用了一個員工,各項條件都符合單位主管的要求。但報到後,該主管提出某種質疑,讓她很挫折......

主管該管的是績效 不是家務事!

 

主管質疑的點是:這位錄取者是男性,而他太太的薪資,會比他將獲得的薪水高。因此主管懷疑,這個人真的OK嗎?

她更挫折的是,她現在的薪水也比她先生高,令她覺得更受挫。她問我:難道我們家務事,也得被公司檢視嗎?

先說結論:家務事,公司不該管。

我告訴我這位同學,妳沒有錯啊!妳老公會覺得自卑嗎?她回答,沒說過,而且我老公很挺我。這就對了啊!何必去在乎別人說你們家的事情?

男性功能障礙治療

身為主管,評估這類的事情時,應該放在心中,而非第一時間就找人資單位來詢問。先入為主的觀念是很糟糕的,應該先看行為表現,而非看他家庭的原因。

每個人都有一個故事

我告訴他,妳認為好的人,他願意來上班,對人資來說,這就足夠了。每個人都有選擇他工作的權益,妳面試時傾聽了嗎?判斷了嗎?如果做到了,評估了。那就鼓起勇氣告訴妳的主管,妳判斷的經過跟結論。

生命中總有抉擇與起落

找工作不是我給你拿,而是情投意合。當應徵者選擇這份工作時,代表他做過了一些決定,跟家庭的溝通。如果家人都願意在背後Cover他,那我們又有甚麼地方可以去說長道短。

人生不如意十常八九,過往工作起落與薪水,只代表他的過去;我們要用的長處在哪邊,符合了,就該用人唯才,如果一直考慮著應徵者的過去,而去推測他的行為模式,會不會待的久、表現會不會好...我想這些都是無謂的思考。

人資應該思考的,是把人放對位子

我給她的建議是,告知主管優缺點,並把這個人放在他擅長的地方,或者是不要把他放在他畏懼而低潮離職的職位上。

我相信任何人,或任何一個職位,一定都有優缺點。放大優點,就會縮小缺點,放對位子,小廚也可變食神。

把人放在對的位子上,才是人資最重要的貢獻與責任。


主管該管的是績效 不是家務事!


女用增性凝露