主管注意! 這樣做讓下屬願意一起應酬

  • 在〈主管注意! 這樣做讓下屬願意一起應酬〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

以前,中高年齡層的男性上班族,都喜歡下班後邀同事或朋友喝酒,藉此加深彼此之間的關係。這種日本特有的喝酒文化,透過酒精的催化作用,讓彼此放輕鬆,進而突破交流的障礙,表達自己心中的感受,使彼此的關係更深厚。

主管注意! 這樣做讓下屬願意一起應酬

圖片來源: Free-Photos樂威壯

我記得二十幾年前剛出社會時,真的是「喝酒3小時勝過工作3個月」。事實上,我藉由一起喝酒的幾個小時,了解鄰座同事不為人知的一面。而且到目前為止,這樣的事已經發生過好幾次。

對從事人資工作卻有對人恐懼症的我而言,喝酒交流真的非常重要。因為借酒壯膽,我才有勇氣深入各種話題,所以在我的人生中,和同事喝酒真的很重要。總之,對我而言,應酬算是好事。

但現在,喝酒交流時代已經結束,尤其是主管和部屬之間的應酬風氣。以前社會上的許多主流風氣,現在有一大半都呈現人人喊打的慘狀。

「如果和主管喝酒是工作,就應該有加班費。但我們不只沒錢拿,自己還得出錢。」、「靠應酬經營的人際關係是一種妥協。根本公私不分。」、「主管是不是靠應酬才能做好工作?」、「應酬花2到3個小時也太長了,不論什麼事應該只花一個小時解決。」、「對酒量差的人來說,這種聚會根本是地獄。」、「和異性主管或部屬喝酒真的很尷尬,畢竟性別不一樣。」

男性功能障礙治療

其中還有:「主管是為了掩飾自己缺乏管理能力,才想騙我們去喝酒。」、「主管喝酒根本是借酒裝瘋,應酬變成性騷擾的溫床。」等發言。因此,應酬在現今的社會已經過時,強迫部屬參與的主管還會被當成惡人。老實說,對於這些反對的意見,我大都持贊同的看法。基於個人健康因素正在戒酒的人,就不能參與應酬。但透過喝酒交流,對工作真的完全沒有幫助嗎?

仔細看看周圍的人,雖然否定派還是居多,但事實上,有些年輕人未必排斥應酬。對於主管戰戰兢兢的邀約:「如果方便的話,我們找個時間邊吃邊聊……不,利用白天在會議室說說話也可以。」部屬通常會用期盼的口氣回答:「當然,我們一定參加。」

當然,還是有被厭惡、被拒絕的主管。這兩種結果的不同點是什麼?其實只要動腦想一想,答案就呼之欲出。總之,之所以會有不同的結果,與其說是部屬討厭應酬,不如說是部屬討厭和不喜歡的主管喝酒。

如果不是這樣,年輕人應該會拒絕所有的酒局,但事實並非如此。年輕人之所以拒絕主管的邀約,其實是認為那是個不值得參加的無聊場子。

本來,主管邀大家喝酒交流的動機是好的。主管主動開口,絕不是為了讓部屬討厭自己,而是希望和部屬建立更深入的關係。

如果真如反對派所說,是因為主管管理能力不足,我無話可說。沒有酒就不會管理的確很糟糕。但有的主管或許為了補救自己不足的能力,才努力邀部屬喝酒。 因此,我想如果主管可以遵守以下的規則,讓酒局變成快樂的場合,或許年輕人就會包容管理能力笨拙的主管:

一、不強迫:輕鬆酒局的前提是,不強迫是否參加。原本,喝酒交流是為了補救主管的能力不足。因此,主管面對部屬時要讓一步,千萬不能強人所難。除了不能直接強迫,也不能營造難以拒絕的氣氛。如果部屬心不甘情不願的參加酒局,只會得到反效果。若參加的氣氛不熱絡,就放棄喝酒,改為一起吃午飯、喝咖啡,或在會議室裡聊一聊。

二、在短時間內結束:千萬不要帶部屬續第二攤、第三攤。只喝一攤、花2個小時、喝一瓶酒就結束,事情一談完就讓部屬回家。如果喝不過癮,就自己一個人上酒吧。

三、主動請客:如果主管開口邀請,基本上是主管買單。對部屬而言這是加班,部屬會想要加班費,所以我希望,主管應避免再增加年輕人的負擔。

四、喝酒不過量:不少人一喝茫就特別亢奮,開始對年輕人說教。但就算說教說贏了,人也不會改變。而且,在酒精的作祟下,人的情緒起伏會很大,或許因此惹得對方不高興。人一喝醉,記憶力就會變差,就算當場談得熱血沸騰,極有可能最後結果是「咦?我昨天說了什麼?」這樣就本末倒置了。最糟糕的是,忘了在交流時對部屬做的承諾,反而失去部屬對自己的信任。

五、不長舌,傾聽對方說話:主管世代的人,一說起話來都沒完沒了。很多人沒發現自己有這個毛病。基本上,大家最好都要有這個自覺。如果是工作的事,可以在白天給予指示;如果是必須喝酒才能開口談的事,主管自己不要主動開口,要聽對方說。

六、在酒局說的話,要包容、保密:酒也是一種藥物,使用這種藥物,可以讓人說出心裡的話,部屬或許因此說了過多的話。這些話對主管而言,或許很失禮,本來是不該說的祕密。隔日,主管卻忍不住對別人說出口。「酒局中所說的話就限於酒局」,這是基本常識。但主管往往沒有做到這一點(部屬所說的話,只有當場不能忘)。

以上,都是理所當然應注意的事項。只要主管都能遵守,年輕的部屬應該可以包容「喝酒交流」這種應酬,並讓它發揮應有的功能;相反的,如果無心遵守,就不需要應酬。

應酬如果多用點心,即使是現在,對某些特定的員工還是很管用。其實任何的應酬都一樣,究竟適不適合因人而異。因此,不要拘泥於一種形態,要懂得視交流的目的改變。


主管注意! 這樣做讓下屬願意一起應酬


女用增性凝露