主管容易發脾氣?記得用4招讓自己保平安

  • 在〈主管容易發脾氣?記得用4招讓自己保平安〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不得不承認,主管的情緒總是影響著團隊的氣氛與表現,然而有些主管情緒起伏較大,有時前一分鐘還在誇讚團隊的表現,轉過身便開始質疑專案的執行成果。

主管容易發脾氣?記得用4招讓自己保平安

圖片來源:Erik Drost樂威壯

然而不論主管的情緒好壞與否,工作仍需進行,如何不受主管的心情左右顯得相當重要。因此,科技公司主管Avery Augustine提出面對主管壞心情的四個秘訣,不僅能幫助自己免於遭受波及,同時也能增加工作與溝通效率。

絕招1》找出主管生氣規律

很多人最怕遇到情緒化的主管,因為無法預測他何時會生氣,也不知道他會對怎麼樣的事物感到不滿,因而感到無所適從。但事實上,多數主管發脾氣的原因是有跡可循的,如果試著觀察主管的情緒變化,或許能掌握到主管生氣的規律,並能事先避免。

也許主管每周在結案報告到期日前情緒會變得特別暴躁,因為這時的他備感壓力。又或者是每周四下午主管要接送女兒去芭蕾舞課,在這天他必須要提早離開公司,迫於時間的壓力,緊繃的情緒也容易因為一點小事而大發雷霆。經過長時間的觀察後,試著串起主管發怒的共通點,讓自己比主管更了解他的情緒變化,避免不斷踩到主管情緒的地雷。

男性功能障礙治療

絕招2》避免在主管生氣週期進行討論

找出主管生氣的週期後,接著要盡可能地避開主管容易不開心的時間。當然,如果遭逢突發狀況,或者有較緊急且一定要與主管討論的事,無可避免的還是得和主管面對面討論。但大多數的情況並非如此緊急,是可以事先規劃的,如果剛好碰到主管情緒緊繃的時間,建議可以先寄電子郵件,在信中說明事件概況,並與主管另約時間討論。

雖然這樣的做法聽請來較為被動,但每個人性格都是經過長期累積而成的,既然無法在短時間內讓主管變成一個沒有脾氣的人,倒不如順著他的模式,找到溝通的平衡點。

絕招3》主管發脾氣時,不要下意識認為是自己錯

當主管發脾氣時,許多人第一個想法是「一定是我做不好,所以主管才這麼生氣。」但這樣的假定只會讓自己也陷入負面的情緒,工作效率更會大受影響。

主管發怒時,首先要搞清楚他是針對哪件事情,也許主管認為A專案進度落後,但倘若自己根本沒有參與該專案的執行,又為何要因為主管的指責而感到低落呢?再者,即便自己也是該專案的負責人之一,也請先檢視自己是否有將份內的事完成,專案落後也許不是自己所造成的,因此當主管指責時,不用將專案的錯誤歸咎於自己頭上,反而可以主動向主管展現自己在團隊中的貢獻與表現。

除非自己的所作所為直接導致老闆不悅,否則不用過於自責,而這也是不受主管情緒影響最大的關鍵。

絕招4》理性提出建議,增加溝通效率

如果主管正在氣頭上,而自己一定要與之溝通時。切記要用理性、專業的態度,找出主管不開心的癥結點,並試著提出解決的方案。即便主管因為一時激動而說出很難聽的字眼,也不能在當下直接和他發生衝突,和正在氣頭上的人爭執只會導致兩敗俱傷的結果,自己在主管心中的印象也會大大扣分。

試著透過一些反問的句子,例如「如果目前的方式讓你不滿意,那怎麼調整會更好呢?」讓話題回歸問題本身,也讓主管正視對話的重點,避免無效的溝通。身為下屬無法控制老主管的情緒,但我們可以調整自我的態度,減少不必要的衝突。


主管容易發脾氣?記得用4招讓自己保平安


女用增性凝露