主管又不會把你吃了 新鮮人幹嘛害怕?

  • 在〈主管又不會把你吃了 新鮮人幹嘛害怕?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

新人過關最重要的兩個原則:展現積極的工作態度,和同事維持良好的人際關係。再來這一點也至關緊要:不要害怕!

主管又不會把你吃了 新鮮人幹嘛害怕?

圖片來源:Het Nieuwe Instituut 樂威壯

害怕做錯事、害怕問錯問題、害怕看起來很遜咖、害怕讓人討厭、害怕別人不耐煩…而所有的害怕中,第一名當屬害怕主管。這些害怕,大部份來自自己心中非理性的念頭。很多人在試用期未過關,竟是因為自己這一關未過,自己嚇自己,無法平常心,以致演出失常。

不要硬撐!不要隱瞞!

首先,要認清楚一點,新人一定是遜咖,不熟悉嘛!所以不要硬撐,也不要隱瞞!有問題就請教,有狀況就回報,這不是示弱,而是示警,讓同事主管明瞭你有什麼問題與狀況,不要等到事到臨頭,最後一刻時,主管才發現事情大條了,卻沒有任何緩衝時間收拾爛攤子。

工作碰到問題,是理所當然的事,每天都會發生,並不是你做不好才會發生;可是如果不回報,導致事態嚴重,不可收拾,那就是你處理不當。

男性功能障礙治療

不過有時候問題發生了,新人也不見得會警覺到那是個值得注意的問題,這是因為經驗不足,通常主管會原諒。可是次數多了,主管仍然會抓狂。

唯一可以避免這種情況的作法是,定期向主管回報進度,比如每天下班前向主管口頭報告十分鐘,或Email工作日誌給主管…主管身經百戰,會預先聞到火苗已經點燃。如果你報告了,而主管未能防範於未然,那是主管的責任。

養成回報習慣

糟糕的是,很多新人不習慣報告進度,原因還是害怕!比如:害怕占用主管時間、害怕讓自己看起來無能、害怕主管聽得不耐煩…

在對待新人上,主管通常會多些耐心,他們也期待和新人多互動,以掌握新人的適應情況。主管多半日理萬機,時間寶貴,新人要掌握的原則是讓報告更言簡易賅,主管可以在很短的時間掌握住重點。

一般人在敘述事情時,習慣按著時間序從頭說到尾,那麼向主管報告時,請務必倒過來,從尾巴說起,先說結果或問題,比如:「今天我的進度應該做完某個階段,但是只進行到一半,足足落後兩天。」「這個專案,今天達成百分之一百二十,本月在二十五日就會達到績效目標。」

主管一定會接著問:「怎麼會這樣?」他並不是要讓你敘述發生經過,而是要讓你歸納出原因,請採條列式說明,一條一條說理清楚,比如:「進度落後的原因有三個,第一個是有兩名時薪人員臨時請假,第二個是代班制未落實,第三個是我技巧不熟練,無法馬上頂替。」

倒著報告,先說結論、次說原因,有必要時才述說過程,這樣的報告方式會讓主管感受到你的自信與專業,欣賞你的分析力與表達力,評斷你足堪大任。

馬上辦!馬上交!

在學校時,老師通常會在學期時列出要交的報告,每份報告至少都有一個月準備,即使未準時交件,到學期結束時再交,和老師賴皮一下,還是都會過關。

可是在職場,完全沒有一個月再交件這回事。凡是主管交辦的,除非有押明確日期,否則在主管心裡的認知,一概是馬上辦,馬上交!所謂的馬上,有的主管是十分鐘內,有的是一小時內,有的是一天內,很少是有超過一天的。

可是20幾歲的新人,最常犯的毛病是,害怕向主管確認交期,其次是以為慢慢做,反正有交就好了。很少有主管不是急性子,一旦還要他來開口問你進度時,他已經在心中將你畫個大叉,認定你做事拖延,不可信賴。

新人之所以不習慣向主管確認細節,比如交件時間、報告形式、要求條件……也是因為害怕!比如害怕主管以為自己什麼都不懂,便自己胡猜瞎湊,結果當然抓不準主管的意思,甚至把事情搞砸了。所以當新人的首要原則是,不要害怕主管,多和主管互動,抓住他的要求標準。

對新人而言,緊張害怕是很正常的心理反應,但別讓它控制住,學會面對它、解決它,最後放下它。這需要經驗累積,時間一久,熟悉人與事之後,緊張害怕不再,你會找回心靈的自由,工作會做得更好。


主管又不會把你吃了 新鮮人幹嘛害怕?


女用增性凝露